制造>> 要闻

莱宝高科跌落神坛:原来“苹果”没那么容易啃

                                                                                   2011-08-0813:43                                    中国信息产业网官方微博

世事难料!被誉为A股受益苹果第一股的莱宝高科,一夜之间从“宠儿”变成了“弃儿”,令人唏嘘不已。

原因很简单。其中报在给出上半年靓丽业绩的同时,却预测第三季度利润将大幅下滑。机构投资者见势不妙,自然赶紧撤离,导致其股价在短短4天就大跌了21%。一些券商也坐不住,赶紧下调了其评级。

人们不禁要问:莱宝高科的业绩,为什么会从前几个季度的无限风光中,一下跌入冰点?这种大起大落只是其一家公司的问题,还是反映出我国整个触摸屏产业链的共同问题?这些问题的答案,就在《每日经济新闻》记者为你准备的如下调查中。

/市场表现/

宠儿变弃儿

去年第三季度异军突起、一个月内股价翻番成为两市明星股、被称为A股受益苹果第一股的触摸屏龙头股莱宝高科(002106,收盘价25.19元),却在本周遭遇惨痛暴跌。8月2日中报发布的当天,该股就遭遇跌停,之后几天继续破位下跌,至5日收盘时,股价在短短4个交易日内跌去21%。

从公司披露的信息看,今年第三季度单季净利预计将出现四到八成的环比大降,这是莱宝高科自去年初触摸屏业务进入收获期以来,高增长业绩首度出现倒退。

眼看大势不妙,机构投资者仓皇出逃。一夜之间,莱宝高科从市场宠儿沦为弃儿。

业绩首遭“急刹车”

莱宝高科本轮大跌,主要起因于其8月2日发布的中期业绩报告。

该报告显示,今年上半年,公司实现营业总收入6.32亿元,同比增长33.06%;实现净利润2.66亿元,同比增幅为70.64%;扣除非经常性损益后录得净利润2.59亿元,同比增长69.50%。基本每股收益0.44元,净资产收益率则达到12.09%,综合毛利率维持了上升势头提高至56.36%。

从以上数据看,上半年的业绩也算是靓丽,怎么会引发大跌呢?原来问题出在报告的后半部分。在对下个报告期业绩预测部分,公司表示,由于行业大环境出现变化,预计今年前三季度净利润同比增幅只有10%~40%。

这个增幅究竟是什么概念呢?

以莱宝高科去年三季报净利润2.71亿元为基数来计算,公司今年前三季度盈利在2.98亿~3.52亿元。也就是说,今年7~9月,公司录得8600万元净利润是目前最乐观的预测,最坏情况下只有3200万元。

而莱宝高科触摸屏生产线自去年1月正式投产后,业绩一直不错,去年一季度净利润就达到6196万元,3200万元只相当于它的一半。

从环比来看,第三季度的预测业绩环比降幅至少会达38%,最多则可能超过77%。

一言以蔽之,这份预告意味着,莱宝高科触摸屏业务自2010年开始的高速增长将骤然止步。

(来源:每日经济新闻    作者:胡玉慧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻