制造>> 要闻

各国削减开支冲击网络设备业 思科业绩存疑问

                                                                                   2011-08-0910:27                                    中国信息产业网官方微博

导语:国外媒体周二撰文称,华尔街低估了政府削减开支对网络设备行业的影响,而对全球经济下滑的担忧有可能促使分析师再次下调预期。在这种背景下,思科的业绩将受到市场的密切关注。

以下为文章全文:

预期不佳

思科去年就曾警告称,政府削减开支也将对网络设备行业产生影响。该公司将于周三公布最新季报。在Juniper Network和Brocade Communications Systems下调预期后,投资者对思科的预测也较为疲软。

思科所处的行业原本可以凭借流媒体、智能手机和中国市场的需求而获得高增长,但该公司的股票却遭遇大幅杀跌。除了对经济和政府开支的担忧,债务评级机构标准普尔上周五对美国长期债务评级的下调,也引发了市场对美国预算赤字增加以及负债攀升的担忧。

“如果你是一名IT经理,并且正在筹划资本预算,但却发现整个世界都陷入疯狂。在这种情况下,你是否会略微保守一些?我认为答案是肯定的。”美国投资银行Jefferies分析师乔治·诺特(George Notter)说。

早有预警

作为硅谷最有影响力的CEO之一,思科CEO约翰·钱伯斯(John Chamber)一年前就警告投资者经济前景存在“少有的不确定性”,他仍将对公共领域开支保持谨慎。

分析师也对这家全球最大路由器和交换机厂商的发展过失表示不满,认为其市场份额被Juniper和惠普等企业抢走。思科正在重组并展开裁员,以便重新实现增长。

但Juniper和Brocade的业绩预警凸显出整体经济形势对业务的影响程度。

“钱伯斯所说的下滑尚未在行业的其他领域显现出来。所以这一问题有多少是思科自身的问题,有多少来自整个行业,仍然有争论。现在,我们发现思科有了难兄难弟。”美国投资公司BGC分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)说。

经济疲软

由于联邦政府削减开支,加之企业IT支出低于预期,导致Brocade下调季度预期,引发抛盘,致使其市值上周五蒸发三分之一。当Juniper 7月末发布业绩预警时,其市值也迅速缩水了30亿美元。

美国的高失业率和欧洲债务危机的影响已经导致电信运营商日趋谨慎。这些企业原本计划大举投资基础设施,以便抓住互联网、智能手机和平板电脑使用量的激增。

“市场正在走弱,”美国投资银行Sterne Agee分析师肖·吴(Shaw Wu)说,“由于这种环境,服务提供商和企业希望继续收紧开支。预算周期将会很短。”

美国国会近期做出的削减联邦政府预算的决定,表明美国政府也将减少网络设备的采购量。思科约有五分之一的销售额来自政府开支。

最新动态

由于智能手机和其他移动设备将刺激更大、更好的网络和数据中心的需求,因此肖·吴对思科的长期前景表示乐观。

持观望态度的投资者希望周三能够从钱伯斯那里听到更多信息。思科的第四财季于7月末结束,晚于多数业内同行,使得投资者能够了解行业的最新动态。

思科的全球规模和横跨政商领域的客户范围使之成为科技领域的领头羊之一。但该公司同样存在一些问题。用钱伯斯的话说,在过度放任对消费业务的投入后,思科已经“迷失了方向”。今年7月,思科宣布将裁员15%,并出售位于墨西哥的一家机顶盒工厂,借此将全年费用削减10亿美元。

该股今年以来已经累计下跌30%。分析师平均预计,思科第四财季实现收入109.76亿美元,当前季度实现收入109.94亿美元。

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻