制造>> 要闻

逾百种智能手机被曝易遭窃听 诺基亚苹果在列

                                                                                   2011-08-0910:38                                    中国信息产业网官方微博

逾百种类型手机“越狱”或破解后,间谍软件可轻松植入

在你还在津津乐道地谈论着默多克“窃听门”事件如何如何时,殊不知,你自己的手机可能已经被窃听了,如果你使用的是智能手机。你的智能手机有没有偶尔接收到空白短信?事实上,等你重新开机之后,手机内的所有信息可能随时遭窃取。

香港媒体前天报道iPhone手机可嵌入窃听程序,手机就被处于监控状态,通话、短信让窃听者一览无遗,私隐荡然无存。早报记者了解到,不仅 iPhone手机存在这样的“被偷听”危险,大多数智能手机都可能遭遇这样的隐忧。早在2006年时内地网络上便已经出现类似的手机窃听软件,尽管此类软件已被列为间谍软件,严格禁止使用,但网络中仍有不少网站售卖。

上海交通大学信息安全工程学院范磊副教授表示,通过安装相关软件,实现窃听功能是完全可能的,专家提醒市民要看管好自己的手机,纵使离身几分钟也有危险。

装窃听程序只需3分钟?

“你有iPhone吗?这下你麻烦了!”有香港媒体前天封面文章提醒说,一种iPhone等智能手机窃听程序,正引爆香港。该报记者亲自试验,发现植入程序只需3分钟,手机即被监控,通话、短信被窃听者一览无余。报道甚至称,除了植入窃听程序外,更有人研发了一套堪称目前最先进的窃听技术,只需取得手机号,便可通过大气电波随意监听,神不知鬼不觉,防无可防。

该报称,内地早已有网站称有手机窃听器材出售。为一探虚实,早报记者昨天在百度搜索引擎中,找到一家名叫南京特洛伊有限公司的网站,该网站宣称为一款名为flexispy软件的中国总代理。2006年,该公司售卖这种手机“卧底”软件的现象,就被江苏卫视报道过,当时该公司负责人就表示,该软件肯定会触碰到一部分人的隐私。

使用者只需要在一部智能手机中偷偷安装该公司名为“X卧底”的软件,不到3分钟时间,就能在网络上查到该手机的各项电话及短信通讯记录,更让人瞠目的是,该软件还能开通一个监控功能,通过另一台手机拨打被安装“X卧底”的手机,就能悄悄地偷听到“卧底”手机周围的情况,而“卧底”手机却没出现显示任何通话或其他异常的现象。原来,这种软件还能激活空闲中“卧底”手机的麦克风免提,达到监听的效果,相当于安放了一个窃听器。

诺基亚、苹果都未能幸免

几年来,这样的“卧底”软件不仅没有消失,还伴随着智能手机的壮大,不断增加业务。2006年,智能手机初行其道,这些“窃听”软件还主要针对以安装塞班系统Symbian的诺基亚手机为主,而随着智能手机逐渐发展,安装安卓Android、微软Windows Mobile、苹果iPhone iOS等系统的智能手机越来越多,而这类手机窃听软件也与时俱进,逐渐改进将众多智能手机包括在内。在该网站显示中,支持的手机类型已经高达上百种,包括了大多数智能手机。

(来源:东方早报    作者:龙毅 韩晓蓉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻