制造>> 要闻

苹果狙击HTC 状告其多项技术专利侵权

                                                                                   2011-08-0913:31                                    中国信息产业网官方微博

一起诉讼案,让两大手机阵营正面碰撞。

7月15日,宏达国际电子股份有限公司(简称“HTC”)接到来自美国国际贸易委员会(下称“ITC”)的初步判定,“ITC法官初步判定其中2篇专利侵权(苹果公司诉HTC十项侵权)成立。”

这一判定起源于2010年3月31日由苹果公司发起的侵权诉讼。当时苹果公司对ITC指称,HTC台湾及其子公司HTC美国公司侵犯了苹果公司多项技术专利。并要求ITC对侵权的产品发出排除令和停止令。

苹果的攻势

HTC并不接受苹果公司侵权的指控。

“截至目前为止,HTC尚未获悉该项初步判定的完整内容以及法官为何如此判定的详细说明。”HTC在向《财经国家周刊》提供的书面回复中称。

HTC方面表示,“在审理程序中,ITC的幕僚律师在研究过相关案情事实与争议点后,曾在审理时公开其意见认定HTC并未侵犯Apple所提告的任何专利。”

“我们对于上诉深具信心,并已完成充分准备,将采取所有可能的途径来捍卫自身的权益。”HTC表示。

不过,在法律界人士看来,苹果公司对HTC的侵权起诉一旦被判定成立,HTC在美销售将被拖至泥潭,包括不菲的赔偿。而即便侵权不成立,也牵扯了HTC的精力。

HTC在给《财经国家周刊》的书面回复中承认,这起诉讼对HTC而言,已经让该公司无法“全力专注发展最核心的事业”。

《财经国家周刊》记者向一位专注于美国知识产权的律师了解到,不管这起诉讼最后裁定如何,对HTC都一定有影响。“如果侵权了,HTC使用了该专利的产品将要停止在美销售,前期销售产品将要进行一定的赔付;即便不是侵权,在此期间,将会影响投资人对HTC的信心。”

有业内人士分析认为,苹果公司起诉HTC并不是一起简单的专利官司,实际上,这是苹果对Android阵营发起了一轮攻势。

可以印证的是,曾经是苹果触摸屏供应商的三星在“转投”Android阵营之后,也被苹果以侵犯专利技术之名告上了法庭,并要求ITC下令禁止进口部分侵权三星产品。

“苹果没法忍受三星一边跟他做生意,一边跟他抢生意。”一位接近苹果公司的人士指称,“像是下一代处理器已经不再交给三星了。”

(来源:《财经国家周刊》    作者:徐英)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻