制造>> 要闻

Android主阵营专利总数不敌RIM 黑莓成收购猎物

                                                                                   2011-08-1008:56                                    中国信息产业网官方微博

黑莓成收购大热对象,微软、谷歌虎视

RIM,黑莓手机制造商,市值约123亿美元。近日,据美国投资银行MDBCapital Group的数据显示,尽管以市值计算RIM远远落后于苹果、微软,亦不是谷歌、诺基亚的对手,但在与移动设备相关的专利和专利申请中,其掌握的数量高于上述所有企业,达3134项。而主导A ndroid系统的谷歌加上该系统机型主要生产商三星、摩托罗拉,相关专利申请总数亦只有2552件。今年5月,业界曾传出微软有意收购黑莓的消息,但双方均没有证实。近来,由于在移动设备专利纠纷中谷歌A ndroid处于下风,加之谷歌目前的现金流足够买下溢价1倍以上的R IM,分析师们纷纷开始描述该收购的必要性以及对双方的好处。更有观点激进者认为,黑莓无法“独自”熬过2013年,腐朽的管理层、缓慢的新品和缺失的创新,使得这位移动设备专利之王的价值,仅剩下被收购而已。

剑指谷歌,专利纠纷频生

谷歌对苹果的“怒斥”并没能让其Android系统的盟友们少受点专利困扰。昨日消息,继H T C和三星苦陷于苹果抛出的专利战漩涡时,另一家A ndroid手机主要制造商摩托罗拉也将卷入专利纠纷,不过此次的对手不是苹果,而是甲骨文。该消息称,甲骨文打算让摩托罗拉出庭作证,并要求其提供出开发手机时从谷歌下载的相关代码,希望能借此证明A ndroid手机侵害了其Java相关专利。

这无疑让近期因专利问题如鲠在喉的谷歌又难受了几分。此前,谷歌希望能竞购北电价值9亿美元的6000项专利,而最终苹果、微软和R IM集团以45亿美元的价格买下了这些专利。“微软和苹果一直是宿敌,当他们同床共枕时,你必须弄明白发生什么了。”对于合作竞购,谷歌高级副总裁、首席法律顾问大卫·德拉蒙德在自己的博客上直指不讳———他们的目的就是为了对A ndroid进行恶意攻击。

“我们向谷歌提供了一起竞购N ovell专利的机会,但他们拒绝了。”微软公关主管弗兰克·肖称,原因是谷歌希望能收购那些能用于打压其他公司的东西,而不是与其他人合作,减轻整个行业的专利负担。

晒专利数,RIM占优

然而,从谷歌的角度,不与微软一同竞购北电亦显得情有可原———无法改变自身专利匮乏的窘境,便无法自如自主地应对A ndroid还可能遇到的种种知识产权问题。

美国投资银行MD B C apitalG roup一项调研数据显示,截至目前,R IM拥有3134项与移动设备有关的专利和专利申请,在主要科技公司中高居榜首。诺基亚拥有2655项此类专利和专利申请,排名第二。微软以2594项专利和专利申请紧随其后。

至于谷歌,仅317项的相关专利让其远远落在了后头。即便加上其A ndroid系统的主要盟友三星电子(1529项专利和专利申请)和摩托罗拉移动(706项专利和专利申请),总数还不及R IM和诺基亚。不过值得注意的是,作为老牌通信企业,摩托罗拉还有约1019项专利和专利申请在今年1月1日分拆后的“摩托罗拉解决方案公司”。一旦智能手机专利战进一步升级,其立场和动作将变得相当关键。

截至目前,摩托罗拉高层不止一次表示A ndroid系统是公司智能手机产品唯一的选择。而摩托罗拉移动技术公司资深副总裁兼大中华区总裁孟樸接受南都记者采访时,亦表现出对公司专利池的充分信心。

黑莓成收购猎物

在华捷咨询电子消费行业分析师李元凯看来,对谷歌而言,“盟友”的摩托罗拉专利再怎么“积淀深厚”也只能是有益补充。因为目前巨头之间的专利纠纷太过复杂。“H T C向微软支付专利费,微软状告摩托罗拉,苹果向诺基亚支付专利费,又状告H T C和三星,未来的走向都指向A ndroid,但能演化到什么程度,没人说得准。”李元凯称,谷歌因继续寻求相关专利的持有者,持续收购,才能不断增加筹码,提高应变能力。

亦有国外大型投行的分析师抛出了相近的观点。例如瑞银分析师安东·瓦尔曼便表示,谷歌应当收购R IM,并认为这笔交易的可能性已上升到了50%,主要原因之一便是R IM持有大量与移动通信设备相关的专利。投资机构智治基金的埃里克·杰克逊则表示,R IM是一家糟糕的公司,不可能在“一夜之间”改变自己,2013年一季度前便会被收购。

“相同的平台、电子支付服务的安全性和专利都表明谷歌可能收购RIM。”瓦尔曼称,微软等公司也可能收购RIM,但它们收购RIM的动机都不如谷歌大。而李元凯则认为,由于此前业内曾有微软收购RIM的传闻,再加上收购北电的例子说明了面对A ndroid的崛起,微软甚至能与“宿敌”苹果联手。一旦谷歌盯上R IM,微软的动机便会同时增加。

截至6月30日,谷歌拥有391亿美元现金,微软为528亿美元,苹果为759亿美元。

(来源:南方都市报    作者:方南)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻