制造>> 要闻

摩托罗拉没落轨迹:错失全球GSM大发展

                                                                                   2011-08-2211:16                                    中国信息产业网官方微博

“当一家企业成长为大恐龙之后,它总会因为无法及时的调整自己而走向没落。摩托罗拉走到今天这一步,主要的问题还是在于自身的失误。”8月19日,一位前高管在回忆摩托罗拉近年的历史时,无比感叹。

对中国无线通信行业来说,“摩托罗拉”无疑是一个厚重的名字。现在活跃在各家通信相关企业的中高层人员中,有一大批都出自摩托罗拉这一通信业的黄埔军校。

如今,这家有着83年历史的公司已经被不断拆分重组,今年年初,它刚被分拆为摩托罗拉移动和摩托罗拉解决方案两家公司。现在,摩托罗拉移动又被董事会以125亿美元的价格卖给谷歌。虽然接盘者是全球搜索领域的老大,但是,摩托罗拉能否重获新生,或是被榨干利用价值之后再度出售?这一切都是未知。

从造出全球第一部商用手机,到现在命运掌握在他人手中。回顾这一科技巨头的盛极而衰之路,不免让人唏嘘。

贵族没落

1928年9月25日,保罗·加尔文(Paul V. Galvin)和兄弟约瑟夫·加尔文(Joseph Galvin)在芝加哥联手创立了摩托罗拉公司的前身——加尔文制造公司。并在1947年更名为摩托罗拉。

在上世纪90年代之前,摩托罗拉一直扮演着通信领域拓荒者的角色,创立了无数的第一。1969年7月,人类从月球传回的第一句话就是通过摩托罗拉的无线设备实现的,阿波罗11号飞船安装了摩托罗拉的无线应答器。

另一个里程碑事件是,1983年,美国联邦通讯委员会批准摩托罗拉生产全球首部商用手机。1984年,这款被俗称为“大哥大”的手机进入了消费市场。

在随后的模拟通信时代,摩托罗拉和爱立信在无线通信系统设备市场平分天下。而在手机终端市场,摩托罗拉则是绝对的老大。

但是,衰退的伏笔也就此埋下。

上世纪90年代,在模拟通信转向数字通信的大潮中,“傲慢”的摩托罗拉因为在模拟时代的巨大优势而导致其过于自信,错失了全球GSM大发展的机会。

“这是MOTO遭遇的第一个拐点。”一位当时在摩托罗拉任职的研发人员告诉记者,“MOTO内部最重视的是CDMA,一点也不看好GSM,几乎把所有的重心都押在CDMA上。”

当年正值GSM与CDMA两种数字标准争夺市场的阶段,也是摩托罗拉在模拟时代的全盛时期,拥有全美手机市场60%的份额。依托摩托罗拉彼时的地位,它认为只要自己支持哪一方,哪一方就能最终胜出。

(来源:21世纪经济报道    作者:刘方远)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻