制造>> 产业图片

PC老大惠普宣布放弃PC业务 市值蒸发120亿美元

                                                                                   2011-08-2215:51                                    中国信息产业网官方微博

又一个超级硬件大鳄向苹果公司投降?

一周前摩托罗拉才刚刚宣布卖掉手机业务,全球PC老大惠普上周五突然宣布了退出PC业务的决定。受剥离PC业务消息的不利影响,上周五惠普股价大跌20%,接近六年来的最低点,也使该公司的市值蒸发了120亿美元。

在上周五的财报会议上,惠普突然宣布三个重要决定:剥离PC业务、关闭WebOS的硬件业务、102亿美元并购英国第二大软件厂商Autonomy公司。这意味着,惠普未来将专注于软件领域。

又一家向苹果投降的公司

消息宣布后,全球科技界惊呼:连这家拥有72年历史的老牌科技企业都要进行重大改革,将公司业务重点转向软件产业和企业用户,这反映出传统PC产业正在迅速走向末落,单纯的PC厂商和单纯的手机厂商已经难以独立生存。

加上一周前谷歌宣布收购摩托罗拉,不少人认为惠普已成为另一家向苹果投降的公司。在短短几年中,苹果靠iPAD促进了手机和PC行业的融合,而惠普仅仅在不到两个月之前才推出他们的第一款平板电脑,在转型之战中已经一败涂地。随着PC毛利率一再降低,使得惠普等传统厂商已经很难继续留在PC领域挣扎。

连锁反应

下一个出售PC业务的是戴尔?

从业绩看,虽然目前惠普仍然是全球最大的个人电脑厂商,市场份额近18%,但惠普PC业务已连续三个季度营收同比下降。本季度同比下降3%。

全球第二大PC厂商戴尔本周早些时候公布的上一季度财报显示,消费类PC业务的运营性利润率仅为2.5%。

市场前景也不乐观。全球数据机构IDC上月表示,第二季度全球PC出货量同比增长2.6%,低于该公司此前预计的2.9%。

其实,在率先意识到PC产业的长期困难后,IBM于2005年将旗下PC业务出售给了中国联想集团。更早之前,包括康柏、Gateway和Packard Bell在内的其他美国PC厂商也都或被收购、或逐渐退出了该市场。

人们也在猜想:下一个出售PC业务的对象会是谁呢?就在上周,戴尔首席财务官布赖恩·格拉登也表示,该公司已经停止生产、销售部分消费电子产品,因为消费业务比预期的要疲软。

(来源:大洋网-广州日报    作者:薛松)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻