制造>> 国际产经

日渐老去的DSL

                                                                                   2011-08-3110:33                                    中国信息产业网官方微博

2008年,美国街上随处可见Verizon的DSL业务宣传车。仅两年之后,Verizon就几乎将DSL业务出售殆尽。

在不久前的一次大会上,美国电信巨头AT&T老总抛出的一个惊人言论震惊了全场——“DSL过时了!”

相比于风光无限的移动行业,传统的固网行业近年来一直有些“低迷”,先是曾经的支柱业务固话疲态尽显,而今传统的固网宽带业务竟然也被人极度唱衰,而且发出上述惊人言论的人本身也来自一家拥有千万DSL用户的传统电信运营商。这从某种程度上反映出了当下固网运营商所面临的无奈处境。在移动和光网的耀眼光环映衬下,传统的固网宽带正愈发显得暗淡无光。1988年诞生自贝尔实验室的DSL业务,商用十余年来风靡全球,造福了无数人。然而,虽然仅隔十余年,但我们不得不承认,在光网交错的当下,DSL确如韶华易逝的美人,正在老去。

DSL远离主战场

尽管AT&T在美国拥有1000万DSL用户,但是该公司老总近日仍抛出了一个惊人的言论——DSL过时了!AT&T总裁兰德尔·斯蒂芬森是在一次会议的提问环节发出上述言论的。据与会的人士透露,AT&T当时称,公司1997年建DSL网是为了追赶有线电视服务商康卡斯特,而今DSL已经无用武之地了。

AT&T总裁斯蒂芬森一直以敢说著称,为此每次他发表过惊天言论后总有专门的人来圆场。就在斯蒂芬森贬低DSL后,AT&T的员工专门给记者们写信解释称,斯蒂芬森的意思是说“技术正在以前所未有的速度更新换代”。尽管经过解释后斯蒂芬森的话听上去没有那么震撼了,但是其核心意思并没改变——DSL正在退出历史舞台。尽管这一说法颇有些让人接受不了,但事实摆在眼前。

不久前,AT&T公布了第二季度财报,其强调的亮点是战略型业务收入同比增长了19.4%,为近六个季度以来最强劲的增幅。但在财报的不起眼段落,我们依然捕捉到了DSL的关键发展数字。第二季度,AT&T流失了45.1万名DSL用户。相比之下,AT&T旗下光纤业务U-Verse同期则新增了43.9万用户。在传统宽带和光网两个业务板块上,AT&T体会着两种截然不同的滋味。

有类似经历的并非只有AT&T一家。在美国的大中城市,DSL正在渐渐淡出人们的视线。Verizon一直在向美国的地区性运营商出售DSL业务,该公司的下一步发展重点已经转向LTE。

在欧洲,沃达丰德国公司上周也宣布计划将所有的DSL用户转移到LTE网,此后将停止提供DSL业务。沃达丰是移动运营商,此前为了在德国保证其三合一打包业务,一直通过高价租用德国电信的DSL业务。据称,沃达丰的LTE网将提供足够和DSL匹配的带宽,预计转网的用户数约为400万。对于不愿转网的用户,沃达丰计划将其“转售”给其他固网宽带运营商。

退居乡野谋出路

尽管在美国城市人的生活中,DSL正在逐渐隐去。但在乡村,DSL依然有着旺盛的市场需求。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭庆婧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻