制造>> 要闻

大唐移动信息化应用,开启智慧新生活

                                                                                   2011-09-0209:52                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 去年世博会期间,多位专家提到了“智慧城市”的概念,提出打造“智慧宁波”的构想。2011年9月2日-4日,中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会在宁波国际会展中心隆重举行。智慧城市,已经成为未来城市发展的新方向。

大唐移动借助新一代的物联网、云计算、三网融合等信息技术,将TDD与物联网、TDD与互联网、广电网融合起来,以一种更智慧的方式展示其阶段性成果。展会上,大唐移动突出展示了应用于智慧城市的信息化解决方案,涵盖包括可进行现场取证、远程信息查询及信息交流并能实现交通资源监控等功能的警务通系统;基于现代网络技术和分屏技术的多媒体信息发布系统;还有可通过手机、互联网等远程手段实现智能调节,有效改进农作物环境,提升价值的智慧农业系统;智能化管理和监控家庭音/视频网络、家庭通讯应用网络的智能家居系统;更有利用物联网核心技术,实现对流通物品的全程追溯,满足商品流通业(如肉蔬、名贵药材、高档烟酒、高档工艺品等)在实际应用环境中的信息追溯和分析物品溯源系统。多样化的解决方案,构建出大唐移动系列化、多领域的解决方案智能生活体验馆。

大唐移动展台上,其“智慧城市整体解决方案”和“智慧矿山解决方案”的数字实景沙盘,成为展会现场最为吸引眼球的焦点。“智慧城市整体解决方案”,让我们对智能化网络有了更清晰、更透彻地感知,从而实现更广泛、更深入地互联互通,方案涵盖通过对道路车流量、违章、车祸等情况的实时监控,可使城市交通更顺畅、更智能的智慧交通系统;通过在探测区内识别货物上的RFID标签,同时进行电脑扫描,完成驾驶接收信息车辆出货、送货,从而实现系统自动调度、盘点、扣费的智慧物流系统;采用人脸识别技术并对小区安全监控定位的智能监控系统;更有利用GIS图片监测并可传送报警地区视频、数据,同步下达指挥命令的应急指挥系统。“智慧矿山解决方案”,是以井下巷道为背景,模拟煤炭生产、运输、环境监测等环节,展示包括车载称量、视频监控、压力检测等内容,其中井下无线视频监控弥补了井下固定摄像头拍摄的图像不能动态展示的缺点,使得井下情况可以得到多角度、全方位展现,对人员安全、故障排除、灾害控制管理有积极作用,方案通过对各类信息进行有效整合,用数字化手段分析和管理矿井,促进矿井的人流、物流、信息流的畅通和协调,实现预知维修、主动式安全保障及各种灾害事故的预警。大唐移动充分发挥信息通信(ICT)产业发达、RFID相关技术领先、电信业务及信息化基础设施优良等优势,构建城市发展的智慧环境。

大唐移动将为您呈现更睿智的思想、更理性的前瞻,“智慧城市”将引发信息产业链的一场革命,影响产业布局和经济结构,开启城市新生活。大唐移动坚信,信息的力量必将帮助城市完成升级与可持续发展,智慧必将引领城市未来!

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻