制造>> 要闻

Femtocell全球部署提速 芯片巨头博通加紧市场布局

                                                                                   2011-09-1414:28                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯(记者 于莉莉)随着3G时代的来临,智能终端的普及造成无线通信数据业务流量出现爆炸式增长,并越来越集中于室内,而应对爆发增长的数据业务及对网络容量的需求成为运营商下一步关注的重点。

Femtocell作为一种室内覆盖的补充手段,可以借助固定宽带接入实现3G网络在室内覆盖的有效增强与延伸,已经被越来越多的运营商接受。

实现无处不在的无线网络覆盖

Femtocell是一种小型、低功率的3G无线设备,可以把用户手机发出的话音和数据呼叫传输到基于标准接口的3G核心网络,且它的家庭接入点可以即插即用,可连接到任何现有的基于IP的传送网络,提供家庭范围的移动通信服务。

作为低功率无线接入点,Femtocell利用室内DSL或有线宽带链接,将手机等移动终端接入到运营商的移动网络中,成为WiFi之后最有力的3G网络“最后一公里”设施。

博通公司Femto产品市场总监Meir Doron在接受中国信息产业网(CNII)记者采访时指出,用户数和无线数据业务的成倍增长给运营商现有的无线网络带来很大的压力,作为各种智能终端的使用者,用户希望无线网络的覆盖无处不在,但是现在运营商的宏网很难做到这点。而Femtocell作为微小基站,能够随处放在家里或者办公室,用来提升用户的信号质量,并且可以同时服务几十个用户,实现对运营商宏网络的分流,是运营商宏网的有效补充。

部署现状

在近日举行的中国Femtocell高峰会议上,Femtocell论坛副主席Andy Germano表示,在移动网络当中,大部分的通信能力的上升来自于频率复用,Femtocell也同样适用。同时,Femtocell是小蜂窝,用户很容易获得较高的吞吐量。

Femtocell使用商业级的互联网回传,可以保证互联网在大多数时候都可以使用,并且数据速率也不是特别大。作为自组织的网络,Femtocell拥有标准管理协议,不需要无线电规划,由管理系统自动控制。这样运营商可以在网络上部署很多的蜂窝,而不需要在预警方面提高成本。

其部署极为简单,不需要建造宏蜂窝网络,可节省运营成本。同时,运营商可以通过和用户签署协议,提供Femtocell服务获得收入。而下一代的Femtocell部署将更快速,如果有LTE或者移动电话在线,就不需要再建一些架构,即节省了时间,还降低了成本。

CNII记者了解到,目前全球有30个Femtocell公共商业部署网络,全世界有19个运营商正在使用Femtocell,其中包括了中国联通。并且,在排名前10的运营商集团中,有7家运营商已经可以提供相应的服务。

(来源:中国信息产业网    作者:于莉莉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻