制造>> 产业图片

专利战升级 谷歌阵营动作频频

                                                                                   2011-09-1511:10                                    中国信息产业网官方微博

在苹果、微软凭借专利优势对谷歌阵营厂商穷追猛打之时,谷歌闪电收购摩托罗拉,快速补充专利挡板,至此,智能终端专利战争中,三足鼎立的格局真正形成。正当业界认为这将在短时间内形成一定的平衡、带来少许的平静之时,谷歌阵营就已经开始了反击,而同时,业界又传出声音,HTC和三星正在与曾经的老伙伴微软展开合作,一时间,全球智能终端市场暗流涌动,格局不甚明朗。

谷歌阵营快速反击

在谷歌阵营中,HTC显然是安卓操作系统的受益者。据HTC透露,其2010年出货量从2009年的1170万提升至2460万,增长111%,收入提升93%,净利润增幅达75%,品牌知名度更是在全球范围内大幅提升。常言道,树大招风,HTC的“疯狂”成长,不仅为其带来了金钱和名利,也带来了官司。在微软强大的专利攻势之下,HTC不得不同意每生产一部Android手机就向微软支付5美元的专利使用费。而其与苹果之间的专利诉讼更是你来我往,陷身其中无法自拔。

不过,在谷歌收购摩托罗拉之后,HTC与苹果之间的专利大战又出现了新的局势。9月7日,HTC提出了一宗对苹果公司的专利侵权诉讼,但是不同于以往的是,此次HTC指控苹果侵犯其9项专利均来自谷歌,其中4项原属摩托罗拉,3项原属Openwave、两项原属于Palm,而据有关报道显示,这些专利在此前的一周还属于谷歌,而一周之后,就作为HTC诉讼苹果的有力武器。

有了谷歌带头大哥的介入,显然此次HTC诉苹果专利侵权的官司不会像之前那样势单力薄,而谷歌此次的举动,无疑代表着谷歌阵营对苹果专利攻势的反击,双方的专利之争将由此升级,摩托罗拉作为谷歌阵营专利后盾的效应也将逐渐体现。

作为谷歌阵营的另一员大将,三星与苹果的专利大战可谓是战火不断,颇有蔓延全球之势。此前,就是因为在苹果的专利诉讼中败诉,三星的平板电脑产品在德国禁售,三款手机产品在荷兰禁售。虽然曾经战果不佳,也不像HTC那样有谷歌大哥的直接支持,但三星仍然没有放弃对苹果的专利诉讼。就在本周一,三星在法国对苹果提出了专利诉讼,指控苹果iPhone智能手机和iPad平板电脑侵犯了其三项移动技术专利。

两周内,HTC和三星分别向苹果提出专利侵权诉讼,虽然结果我们目前不得而知,但是这种强大的攻势,让我们有理由相信,在收购了摩托罗拉之后,谷歌阵营正在拿起自己的专利武器,开始进行相应的反击。

HTC、三星将“叛逃”?

就在业界纷纷猜测谷歌收购摩托罗拉将对其他合作伙伴产生何种影响之时,就已经有声音传出,HTC和三星正在转而投向老伙伴微软的怀抱,谷歌阵营或面临瓦解。

9月初,HTC在伦敦、马德里、巴黎、柏林等欧洲四个城市高调发布了两款采用微软“芒果”系统的新款手机HTC Titan和HTC Radar,预计10月将在欧洲和亚洲地区率先上市,这是首批搭载微软“芒果”系统的手机。有评论认为,此举代表着HTC又开始重回微软阵营。

此后不久,又有消息称因困于苹果专利侵权诉讼的围剿,三星终于决定突围,将与微软合作开发基于Windows 8操作系统的平板电脑,两家公司甚至会在本月发布这一新款的平板电脑产品。对于这一说法,三星和微软都没有予以回应,但是却引发了业界的热议。

难道谷歌阵营真的要土崩瓦解了吗?有观点认为HTC、三星与微软的合作是对谷歌阵营的叛逃,但是其实这更应该看成是一种正常的市场竞争手段。俗话说得好,不要把鸡蛋放在一个篮子里。

仔细审视一下谷歌阵营的格局,其实不难发现,安卓操作系统的主要终端合作伙伴无非就是三星、摩托罗拉和HTC,而当谷歌收购了摩托罗拉,摩托罗拉在谷歌阵营中的身份陡然转变。相形之下,HTC和三星就显得颇为尴尬。同时,在苹果、微软对安卓阵营的专利大战之中,因为缺乏足够的专利储备,HTC和三星成了重点打击对象,这种多面受困的局面,迫使两者不得不小心行事,多一手准备。

正是出于这种考虑,在发布“芒果”系统手机之后,HTC董事长王雪红又表示,HTC正在考虑收购一款移动操作系统,不过HTC在这一方面并不急于求成。显然,HTC此举完全是希望能够在复杂的市场竞争格局中自保,在选择与两大操作系统合作的同时,再考虑收购自己的手机操作系统,这不仅将可能摆脱专利诉讼的困扰,同时还将在任何一种手机操作系统出现危机之时,都不会对企业的生存产生过大的影响。

可见,在这场战火纷飞的专利战中,作为屡次尝到“战败”结果的谷歌阵营成员,HTC和三星正在采取多方合作、多条腿走路的灵活策略。而如果最终两者真的转投他人怀抱,将促使全球智能终端市场竞争更加激烈、市场格局更加复杂。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:黄舍予)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻