制造>> 产业高端访谈

上海贝尔执行副总裁庄靖详解“灵云无线”三大关键技术

                                                                                   2011-09-2616:16                                    中国信息产业网官方微博

 

上海贝尔执行副总裁庄靖博士

CNII网讯(记者 于莉莉)9月26日,一年一度的中国国际信息通信展如期而至。开幕首日,上海贝尔揭晓了阿尔卡特朗讯跨时代的创新无线网络构架lightRadio的中文名——灵云无线。

上海贝尔执行副总裁庄靖博士向中国信息产业网(CNII)记者介绍说,“灵云无线”由阿尔卡特朗讯旗下的贝尔实验室研发并提出,后续开发将由阿尔卡特朗讯中国研发团队和全球研发团队共同完成。

中国区研发中心硕果累累

据庄靖博士介绍,目前,阿尔卡特朗讯的研发中心遍布全球,每年投入研发经费约25亿欧元,研发人员达26000多人,有效专利27900个,仅2010年就授予2400个新专利,贝尔实验室更是诺贝尔奖得主的摇篮,有7项诺贝尔奖诞生于此。

作为阿尔卡特朗讯全球战略研发中心之一,中国区研发中心有超过5000名的研发工程师,也是阿尔卡特朗讯全球最大的无线宽带研发中心、最具有竞争力和创新能力的无线产品基地、国家重大专项的研发基地。目前,中国区研发中心的已经获得两项“国家科技重大专项”课题,分别是“TD-LTE-Advanced系统实验设备开发”和“支持基带集中处理的C-RAN架构研究”,MSTP项目也在2010年获得了“中国国家科技进步”二等奖。

同时,中国区研发中心是阿尔卡特朗讯全球最大的固定网络宽带接入研发中心,对PON及相关技术的研究也是中国区研发中心的一个重点。此外,中国区研发中心还是阿尔卡特朗讯全球下一代光接入研发中心和应用产品服务中心。

而当日所发布的“灵云无线”即是由阿尔卡特朗讯旗下的贝尔实验室研发并提出,并由阿尔卡特朗讯中国研发团队和全球研发团队共同完成后续开发的。

“灵云无线”助运营商整合多制式网络

基于强大的全球研发创新能力,阿尔卡特朗讯公布了包括“灵云无线”、首个基于IP的宽带接入ISAM(业务接入管理平台)、第一个可在单波长上承载单载波100G传输的商用解决方案,以及业内首个400G网络处理器FP3等一系列创新成果,涵盖了移动宽带、固定宽带、光通信和IP通信领域。

谈及“灵云无线”,庄靖指出,目前中国无线网络接入包括了3种制式,5个频段,增加天线和基站的成本越来越高。

(来源:中国信息产业网    作者:于莉莉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻