制造>> 要闻

华为中兴遭美国会以国家安全为由调查

                                                                                   2011-11-1810:29                                    中国信息产业网官方微博

华为回应说,这种所谓“国家安全”的担忧是“模糊且毫无根据的”

据经济参考报报道,美国国会将对华为等中国电信企业在美扩张业务是否给美国国家安全带来潜在威胁一事展开调查。

报道称,密歇根州共和党众议员、情报委员会主席罗杰斯(Mike Rogers)对外介绍,美国相关部门严重关切华为公司,可能还有中兴以及其他基础设施公司给美国国家安全带来的潜在威胁,因此将利用情报委员会的一切资源展开全面调查。罗杰斯称,情报委员会已经对此事进行了初步调查,包括简要汇报情况和约谈情报官员。

华为公司相关人士接受该报采访时表示,华为对此事高度关注,并将根据事件进展情况做出积极回应。“华为生产的设备严格按照运营商的要求生产,完全符合其所在国的法律法规。所以,美国国会所说的‘国家安全’问题是不存在的。”上述人士补充。

华为公司对外关系主管普拉莫(William Plummer)回应说,全球前50大电信服务提供商有45家使用华为产品,至今没有出现任何安全事故。他还表示,华为欢迎对这一问题进行公开公正的审查。但他同时强调,这种所谓“国家安全”的担忧是“模糊且毫无根据的”。

此前,美国曾多次以“国家安全”为由“刁难”华为。2008年,华为试图收购美国电信企业3Com公司,但最终因美国政府所谓“国家安全”的担忧而放弃;2010年8月,八名美国共和党参议员致信总统奥巴马及财长盖特纳,要求对华为向美国电信运营商斯普林特公司(Sprint Nextel)供应设备一事进行全面调查,以评估可能的“国家安全威胁”;同年,华为试图再次收购3Com和摩托罗拉网络设备部门等美国电信企业时,也因类似的原因遇阻,截至目前这两项收购交易仍未完成。

公开数据显示,2009年华为销售收入1491亿元人民币(约合218亿美元),按照收入规模,华为已是全球第一大电信设备商。

(来源:财新网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻