制造>> 要闻

“不跟随”的诺基亚:退市之后往何处去

                                                                                   2011-11-2810:26                                    中国信息产业网官方微博

诺基亚作为手机时代的标志或多或少影响了每个人,但随着苹果等对手的崛起,诺基亚已风光不再。

全球手机业巨头诺基亚公司近日宣布,由于股票成交量不断萎缩,该公司已经申请从德国的法兰克福证交所摘牌退市。在此前的2003年、2004年与2007年,诺基亚相继从伦敦、巴黎和斯德哥尔摩证交所退市。

诺基亚表示,公司在纳斯达克和赫尔辛基证交所上市的股票将继续交易,在纽约证交所的美国存托股票(ADS)也将继续交易。不过,市场对其命运早有担忧。早在今年8月,标普就下调了诺基亚的信贷评级。诺基亚与西门子的网络设备合资公司诺基亚西门子通信公司日前宣布,计划在2013年底前全球裁员17000人,将移动宽带和服务作为战略重点,并在全球范围内大规模重组。

与苹果等新贵的崛起相比,诺基亚疲态渐显。据市场研究公司Canalys提供的数据显示,截至9月30日的第三季度,诺基亚公司占全球智能手机市场的份额降至14%。

有分析人士认为,诺基亚本次退市除了受欧洲经济形势影响外,自身在智能手机市场反应迟缓也是重要原因。不过,诺基亚退市或是收缩战线的一种策略,对于公司未来的发展也存在有利的一面。

“不跟随”是诺基亚新款手机的口号,也体现了诺基亚的个性。不过,曾经的手机王国霸主已经风光不再,诺基亚以后的路将如何去走,这还是个未知数。

(来源:证券时报    作者:浩林)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻