制造>> 要闻

三网融合带来的挑战、机会与应对策略

                                                                                   2011-11-2908:26                                    中国信息产业网官方微博

近几年来,思科一直非常重视IP视频创新技术的发展和投入。思科通过对网络产业和应用市场的直接推动和深入理解,对其未来发展趋势保持着密切关注和研究,具备市场转型和技术变革的超前洞察力。凭借全球化的战略和对视频市场发展趋势的把握,思科认为有线运营产业在三网融合大趋势下同时面临风险与挑战,并致力于帮助客户更好的发掘市场机会和制定业务策略。

互联网进入新的视频时代

思科通过对全球网络流量走向的密切关注,以及产业跟踪和研究发现,互联网带宽规模已经进入Exabyte(10的18次方)时代。三网融合以后,如果单从流量的应用类型来看,视频应用将是未来绝对的主导流量。

这表明,在网络融合的大趋势下,互联网技术和应用的发展进入一个全新的历史时期,互联网技术经历了一开始的数据和信息应用发展的第一阶段,到Web技术时代的网站和网页应用的第二阶段和用户为主导的P2P应用的第三阶段。现在,毫无疑问的是互联网产业已经步入“视频为主”的新时代,到2013年,互联网应用的总流量是2007年的10多倍,其中,视频应用所占比例大幅提升,将占全部总流量的91%。

在三网融合的大趋势下,如何发挥有线运营产业在视频和广播领域的传统优势,如何与新的战略合作伙伴寻求合作,如何以全球的视野,借鉴实践经验,调整和指导有线运营产业的发展方向和转型战略,充分利用融合市场的变革之时,发挥在视频和广播领域已有的技术和运营专长,占据有利地位和产业先机,拓宽服务空间领域,增强创新能力、使客户得到更好的业务享受和体验,是所有视频内容生产、制作、应用和运营的产业同仁所要思考的首要任务。 互联网进入视频时代,指明了视频应用和技术创新是大的战略!思科公司将坚定不移地站在视频运营商的身边密切合作关系,共同为推动和主导未来三网融合下的大视频产业发展贡献力量。

三网融合 产业面临三大挑战与机会

在三网融合大环境下,传统视频和广播产业面临着业务、运营和技术等三大挑战。传统有线视频运营商致力于进一步提升业务模式、业务形式和业务内容,从而提升最终用户视频业务体验和平均用户收入不高。在运营上,传统有线视频运营商面对互联网内容商跨网运营视频业务和应用的直接竞争。在技术领域,传统有线视频运营商还面临着改造和更新老旧的网络基础设施重任。

值得一提的是,我国传统有线视频运营商所面临的挑战并不是中国所特有的,同样的问题和挑战八九年前在欧美有线视频市场同样存在。然而,经过网络技术融合和经营转型的积极努力,目前情况已经有了非常大的改变。以美国最大的有线视频运营商之一为例,由于率先对其视频业务的基础设施进行全IP技术的整体改造,化被动为主动,使市场空间和业务范围更宽广,其平均用户收入现在比以前提高了一倍还多。成为三网融合下成功转型的典范。所以说,三网融合对于有线视频运营商来说,既是风险,也带来生机和活力,有线视频运营的最大任务就是清晰地分析其面临的风险和机遇,制定技术和市场的战略和投资方向,优化更合理的技术架构,更高效的业务平台,从而满足未来3至5年的市场发展方向。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻