制造>> 专题

关注老人、儿童细分市场 三层架构打造亲情通服务平台
——大唐电信亲情通解决方案

                                                                                   2011-12-1516:53                                    中国信息产业网官方微博

我国已经逐步进入老龄化时代,老龄人口数量和比例不断增加,空巢家庭人数不断攀升,老人抚养系数持续增加。而现代老人常常遇到的问题有以下几大类:心理健康方面表现为孤独、抑郁;身体方面呈现亚健康、三"高";居家生活方面存在着:年事高、行动不便、独居;出行时会出现迷路或者走失;在通信方式方面,存在不会用手机、记不住号码、不会输入发短信息等困难。

如何满足老人生活、社交需求,如何降低社会养老成本等问题已日益变得刻不容缓。2010年中国移动集团公司研究决定,在各地开展针对老年人和儿童的亲情通业务,要求各地分公司各自建设亲情通运营平台。为满足市场需求,关爱老人、儿童,大唐电信研发推出了亲情通解决方案。

1.1亲情通解决方案功能定位

亲情通解决方案的服务对象主要是老人和儿童,其业务的核心是监护人对被监护人的实时定位,随时掌握被监护人的位置信息。一般儿童家长或老人子女为定位发起者,老人和儿童为被定位者。定位发起者可以实时、定时通过短信、Web、WAP、语音方式等查询被定位者的位置,并通过Web、WAP、彩信等方式查询、获得被定位者的活动轨迹及被定位者所在位置的周边信息;当被定位者位置超出预定范围时,短信告警通知定位发起者;定位发起者也可根据自身实时位置获得与被定位者间的路线轨迹,包括行车路线或公交路线等。

此外,在满足核心的定位业务的基础上,大唐电信亲情通解决方案还充分考虑被监护人的实际使用情况,为用户和家人搭起一个有效的沟通渠道,为其提供更为便捷的通信和人为关怀等服务。在现有软硬件技术水平的基础上,亲情通业务可以通过平台远程控制终端手机完成通话、短信、定闹钟、防骚扰、更新电话本等功能,即代客操作功能。

用户只需拨通一个电话到服务平台,提出代客操作中的任何一项服务,平台都可以远程操作手机帮助用户代拨电话、代发短信、代订闹钟、代防骚扰和更新手机电话本的功能。充分发货平台和手机之间的交互能力,给用户更好的使用体验。

1.2 三层架构打造亲情通服务平台

亲情通系统采用现在业界流行的三层架构,整个系统平台分为客户端,应用服务器和后台数据库服务器三层。并且采用基于组件的三层客户/服务器结构作为应用的基本结构。基于组件的三层客户/服务器体系结构,是在传统三层客户/服务器结构的基础上,应用组件技术实现各分层内的功能模块,在分层之间采用松耦合结构,由于采用了组件技术对核心功能模块进行封装,实现了松耦合的分层结构,在每一层次内部,由各自面向功能的组件组成;各分层间定义明晰、接口明确。

亲情通业务平台的网络与应用相同也分为三层:包括前端接入层、中间件应用网络层和数据中心核心网络层。整个系统采用TCP/IP网络结构,基本拓扑是以专用内部局域网为核心,将数据库服务器、应用服务器、操作终端连接成局域/广域网络。

亲情通业务平台总体上由软件、硬件设备及网络组成。软件由应用功能软件、数据库管理系统软件和接口软件组成。应用功能软件实现平台的业务运营和管理功能,包括业务管理、代客操作服务、内部门户及平台管理功能;数据库管理系统软件负责平台数据的存储管理;接口功能软件实现平台与外部网元/系统的对接。硬件设备由应用服务器、数据库服务器和接口服务器主机组成,除了操作系统之外,应用服务器主机上部署应用服务器中间件及亲情通业务应用功能软件,数据库服务器主机上部署数据库管理系统软件,接口服务器主机上部署应用中间件及接口功能软件。应用服务器、数据库服务器、接口服务器主机及外部系统主机间通过局域网连接。

1.3 亲情通终端

图一 亲情通终端

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻