制造>> 要闻

RIM受收购传闻影响股价大涨10% 分析师多评中性

                                                                                   2011-12-2209:26                                    中国信息产业网官方微博

由于受亚马逊计划收购RIM传闻消息的影响;RIM股票在星期三美股开盘后便一度大涨,但是此后在开盘后不久便有分析师指出收购计划将不太可能实施,因为该公司的管理层已经决定将致力于靠自己的努力来指导公司的振兴计划。受此消息影响,RIM股价随即出现了下滑,但随后再次反弹高涨。

RIM评级为“中性”

野村证券(Nomura Securities)的分析师斯图阿特·杰弗里(Stuart Jeffrey)表示,只要公司的联合CEO吉姆·巴尔斯利(Jim Balsillie)和麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)继续向投资者表示他们将依靠自身力量完成扭转公司的的不利局面,那么买家们就会表现得十分谨慎。

因此杰弗里对RIM公司股票给出了“中性”(neutral)评级,并在一份调查报告中指出,“(RIM)的管理层并不打算在近期内完成这样的(收购)交易。

到纽约时间周三下午1点14分,RIM股票仍上涨了11%,报每股13.88美元。而该股票在周三早晨开盘时一度大涨13%,也成为该公司股票自今年10月5日以来涨幅最大的一次。自今年7月份以来,由于投资者臆测公司将被收购,从而导致RIM股票的股价反复出现10次大规模跳跃式的大涨。

此前在周二曾经有报道称亚马逊有意收购RIM,此外微软、诺基亚也都先后表示有意向收购RIM。截止到周三之前,RIM的股价今年以来已经下跌了78%。

来自市场调研机构Exane BNP Paribas的分析师亚历山大·彼得科(Alexander Peterc)和亚历山德拉·福尔(Alexandre Faure)同样给RIM打出了“中性”评级,并表示,“如果现在就进行收购交易的话,那么受益者将只有一个:被过分降级看空的RIM公司股票。”

巴尔斯利和拉扎里迪斯共同拥有超过10%的RIM股份,并且是公司的董事会联合主席。而投资机构Jaguar Financial Corp的分析师则呼吁RIM重新组建管理层,并安排一位独立的董事会主席。而在上周举行的财报电话会议当中,两人并没有提到过公司管理层或者领导层的调整。

“继续信守承诺”

在12月15日的电话会议中,巴尔斯利表示:“我们将会继续信守承诺,集中精力解决我们手头的问题。”

RIM将其智能手机产品的操作平台升级到黑莓10的计划的延迟或许也会导致更多的投资者对该公司敬而远之。由于更新计划的延迟,拉扎里迪斯在上周的电话会议上表示,黑莓10手机或许要等到2012年的“下半年”才能够正式推出。

摩根大通的分析师罗德·郝尔(Rod Hall)在周三发布的一份分析报告中给予RIM“中性”评级,并指出:“我们认为RIM在推出黑莓10之前不会推动任何其他战略计划,该公司必须集中精力推出新一代产品来尽快赶上在产品方面的落后局面,而这一进程不应该被收购计划所打乱。”

此外据知情人士透露,目前RIM“回绝了亚马逊的收购要约”是由于该公司希望能够独自解决自身的问题。而微软和诺基亚“则表示有意对RIM展开联合收购”并且计划于接下来的几个月里提出。

客户对象不同

野村的杰弗里在他的报告中指出:亚马逊意图收购RIM的计划本身就存在问题,因为亚马逊的客户对象主要是大众消费者,而RIM的客户则主要集中在商务人群当中。他补充指出,亚马逊的Kindle Fire平板电脑一上市就大受欢迎,而RIM的PlayBook平板电脑则默默无闻。

根据市场调研机构IHS ISuppli提供的数据显示,RIM在上个季度仅售出了15万台PlayBook。而与PlayBook形状大小相类似的Kindle Fire则在其推出后的第一个季度就有望售出超过390万台。

杰弗里表示:“我们很难理解为什么亚马逊会看上RIM的平板电脑业务。”

微软的股价在周三下午纽约时间1点15分一度下跌了1.6%,报每股25.16美元,诺基亚则轻微上涨了0.5%,报每股3.66欧元(约合4.80美元),亚马逊则大跌了3.7%,报每股175.85美元。

微软目前正在和诺基亚沟通,考虑共同收购RIM,并由诺基亚接管RIM的硬件业务。但是目前该沟通尚未公开,并且还没有上升到董事会层面。

RIM的发言人杰米·恩斯特(Jamie Ernst)昨天表示不予置评,此外亚马逊、微软以及诺基亚方面的各位发言人也都先后表示对相关消息不予置评。

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻