制造>> 要闻

ITC初裁摩托罗拉侵权微软 侵权产品或被禁售

                                                                                   2011-12-2209:32                                    中国信息产业网官方微博

安卓(Android)阵营在专利战方面再次受挫,美国国际贸易委员会(简称ITC,下同)昨天初步裁定,摩托罗拉移动侵犯微软1项关于会议邀请及群组排程的专利。若不久后的终审维持判决,侵权产品可能被禁止在美国销售。此前一天,同属安卓阵营的HTC也被判侵犯苹果1项专利,明年4月后侵权产品禁止在美销售。知名调查机构IDC指出,谷歌安卓系统在应对专利权诉讼时非常脆弱。

去年,微软曾在2010年控告摩托罗拉移动侵犯其9项专利,要求Xoom平板及Atrix、Droid 2等多款智能手机产品禁止在美国销售。在调查取证阶段,ITC认为,摩托罗拉只在一项专利中可能构成侵权。今年8月谷歌收购摩托罗拉,就是看重其2万多个专利储备。但该收购正面临调查,今年底或难完成全部收购。

在操作系统大战中的专利纷争,苹果是坚决地要求侵权产品禁售派,而微软愿意采取专利授权和解模式。此前,微软已采取各种措施,向安卓阵营厂商收取与自家专利相关的使用费,并对几家拒绝支付使用费的制造商提起诉讼。

据悉,HTC和三星已经和微软签订了专利授权协议,华为也在和微软就专利谈判。尽管安卓的授权是免费的,但微软收取的专利费给手机厂商带来了成本。HTC每销售一部安卓手机,则必须向微软支付5美元的专利费。虽然,三星没有公布向微软缴纳版税的金额,但据业界分析,三星每出售一部使用安卓系统的智能手机和平板电脑,就向微软支付10到15美元的专利费,这也是迄今为止最大的一笔和安卓相关的专利交易。

(来源:新京报    作者:赵谨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻