制造>> 要闻

HTC修改设计规避专利纠纷 挑战苹果任重道远

                                                                                   2011-12-2209:51                                    中国信息产业网官方微博

国外媒体今日撰文指出,HTC虽然可以通过调整旗下手机产品中的技术来暂时消除眼前的威胁,但应对苹果和三星的挑战却任重而道远。

以下为文章全文:

规避专利问题

美国国际贸易委员会(以下简称“ITC”)12月19日做出一项裁决,从明年4月开始,将禁止HTC销售侵犯苹果数据检测专利的手机产品。HTC则回应称,将从其手机产品中删除侵犯这项专利的功能。

保留旗下产品在美国市场的地位有助于HTC解决眼前的威胁。HTC目前是美国第一大智能手机厂商。但三星Galaxy Nexus和苹果iPhone 4S在第三季度纷纷推出新产品,对HTC在全球手机市场的地位形成了新的威胁。全球手机市场的规模达2620亿美元。分析师预计,HTC今年营收将出现2009年金融危机以来最低年度增长,同时两年多来利润也将首次出现下滑。

市场研究机构IDC分析师威尔·斯托费加(Will Stofega)说:“HTC在两年前还一帆风顺,产品非常成功,成为手机行业最炙手可热的公司。但他们并未将这种势头保持下去,现在我们看到HTC产品已经不像以前那样深受用户欢迎。”

根据彭博社的调查结果,分析师估计HTC营收明年将增长11%,但利润下滑6.7%,这将是该公司2009年全球经济危机以来最差业绩。彭博社的数据显示,从2000年至2010年,HTC营收在十年间增长了50倍。

下调营收预期

由于市场竞争激烈,HTC在11月23日宣布,将今年第四季度营收预期下调20%。受此消息影响,HTC股价在随后两个交易日连续下跌7%,今年以来已累计下跌了45%。

自HTC调整营收预期以来,至少已有六家投资机构下调了HTC信用评级,而且越来越多的分析师建议投资者抛售HTC股票,这还是两年多来的第一次。HTC CFO容觉生并未对此发表评论。

ITC周一做出一项裁决,认定HTC手机侵犯了一项苹果专利。苹果最初指控HTC侵犯了该公司4项专利,但最后判决仅支持了电话号码等在文档上的显示专利,即短信中的电话号码会显示为蓝色或其它颜色,并可直接拨号界面拨出。

虽然这一结果不及苹果预期,但却是苹果在专利纷争中首次获胜,同时也进一步证明了苹果已故创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)曾经提出的一种说法,即谷歌Android手机“蚕食了iPhone的份额”。

专利纷争升级

ITC的裁决是手机行业大量专利案件中的第一个权威性结果。过去一年,随着智能手机厂商之间的竞争加剧,专利纷争开始升级。据市场研究机构Strategy Analytics的数据,今年第三季度全球智能手机销量达到1. 17亿部,同比增长44%。

苹果还就专利侵权对HTC和三星提出了民事诉讼。而HTC和三星也双双采取报复性行动,向ITC和美国法院对苹果提起反诉。据英国市场研究机构Canalys的统计数据,Android操作系统去年以来一直处于全球市场的领先地位,今年第二季度的市场份额攀升至48%,远高于苹果iOS平台的19%。

HTC创建于1997年,最初只是康柏电脑公司iPaq个人数字助理的代工厂,后来通过与谷歌的合作,这家公司在今年第三季度首次跃升为美国第一大智能手机厂商。台湾女首富王雪红目前担任HTC的董事长。

竞争对手反击

HTC成为美国智能手机市场的霸主以后,苹果和三星纷纷推出更新、功能更多的设备,对HTC予以强有力的回应。据统计,苹果新一代智能手机iPhone 4S在10月14日发售首个周末销量便达到创纪录的400万部。

iPhone 4S拥有Siri这样的先进功能,可让用户通过语音提出问题或发布指令。三星也在10月份推出了新一代Galaxy Nexus智能手机,这款手机搭载谷歌最新“冰淇淋三明治”操作系统,支持面部识别技术。

由于HTC被判仅侵犯苹果一项专利,这一结果好于外界的预期,促使HTC股价不降反升。周二,HTC股价较前一个交易日上涨近7%。尽管如此,分析师仍表示HTC必须要做出改变,否则将无力应对苹果和三星的威胁。

未来资产证券驻香港分析师罗西·王(Roxy Wong)说:“HTC必须要对产品和设计做出改善。过去两年,HTC产品和设计几乎一成不变。如果HTC产品的性价比和设计更具竞争力,我会对这家公司的未来前途更具信心。”罗西·王对HTC股票做出了“减持”的评级。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻