制造>> 专题

大唐电信智慧农业解决方案

                                                                                   2011-12-2316:18                                    中国信息产业网官方微博

农业是我国国民经济的重要组成部分,可谓国计民生所在,因此从产品的角度来说,农业信息化建设将具备较为广泛的市场空间。传统农业大棚自动化程度极低,以温湿度为例,需人工读取温湿度数据,根据现有温湿度与额定温湿度进行比较判断,再通过人工采取升温、降温手段以保证棚内温湿度恒定。类似操作在原始农业大棚都是通过人工完成,耗费大量人力物力。现在,随着农业产业规模的不断提高,农产品在大棚中培育的品种越来越多,土地集中化耕种的推行,传统的人工控制措施就显现出很大的局限性。

智慧农业解决方案通过实时采集温室内温度、土壤温度、CO2浓度、湿度信号以及光照、叶面湿度、露点温度等环境参数,自动开启或者关闭指定设备。可以根据用户需求,随时进行处理,为设施农业综合生态信息自动监测、对环境进行自动控制和智能化管理提供科学依据。通过模块采集温度传感器等数据,经由无线信号收发模块传输数据,实现对大棚温湿度等的远程控制。

大唐电信智慧农业解决方案介绍

大唐电信智慧农业系统通过大棚内温湿度传感器、土壤温度传感器、土壤湿度传感器、大棚光照度传感器、视频摄像机等组建了一个可以远程感知的数字农业大棚,这些数据通过运营商3G网络传输到中心平台进行数据分析、数据关联,打造数字化的智慧农业大棚。

系统主要由前端数据采集设备、前端短程无线网络、农业数据管理中心、客户端四部分组成。前端采集设备采用我公司基于Zigbee无线通讯技术的无线传感器设备;短程无线传输网络采用我公司Zigbee无线传感网网关、路由器等设备,上层远程传输网络为运营商3G无线网络,农业数据管理中心设在运营商数据机房或由用户指定。客户端分为两部分,一是农业专家远程数据诊断显示;二是农户自家中通过普通PC上网浏览实时相关数据信息。

图一:大唐电信智慧农业系统架构图

大唐电信智慧农业系统可实时采集温室内温度、湿度、光照、土壤温度、土壤湿度、CO2浓度等环境参数,以直观的图表和曲线的方式显示给用户,并根据种植作物的需求提供各种声光报警信息。当温湿度超过设定值的时候,自动开启或者关闭指定设备。系统利用环境数据与作物信息,指导用户进行正确的栽培管理。该系统可广泛应用于设施农业、园艺、畜牧业等领域,为实现对设施农业综合生态信息自动监测、对环境进行自动控制和智能化管理提供科学依据。

系统整体架构图

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻