制造>> 产业快讯

中天科技:“弯道超车”驶入高端装备制造业

                                                                                   2011-12-2608:31                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 我国电线电缆总体产能严重过剩,普通电线电缆生产装备利用率普遍不足40%。而且,我国电线电缆产业集中度不高,中低端产品的同质化竞争严重。然而,中天科技装备电缆有限公司瞄准高端制造,走出了一条差异化竞争之路。公司具备了年产5万公里特种电缆的能力,销售收入第一年即突破亿元大关。

中天科技意识到,装备制造业是国家的战略性产业和工业崛起的标志,是制造业的基础和竞争力所在。因此在企业的“十二五”规划中,对线缆进入高端装备制造业进行了重点布局,高铁、新能源、造船、航空航天、海洋工程等领域的线缆解决方案已成为中天装备电缆的发展热点。

电线电缆行业的特征是“料重工轻”,相同实物产出量的情况下,原材料价格变动对销售收入、利润等价值量的影响非常大。中天科技装备电缆对新材料技术十分敏感,公司与北京化工大学材料科学与工程学院联合成立了电缆新材料研发中心,加大投入,对关键原材料进行开发,不断取得新的突破,目前已经向国家专利局申请了6项发明和2项实用新型专利。

装备电缆因应用场合、应用技术不同及装备的方便性和降低装备成本等要求,而采用新材料、特殊材料、或改变产品结构、或提高工艺要求、或将不同品种的产品进行组合而产生。为了适应复杂多变的情况,公司高起点组合各种生产要素。中天科技装备电缆拥有完备的质量检测中心和质量保证体系,先后通过了挪威船级社(DNV)ISO9001质量体系认证、国家3C强制产品认证。目前正在进行挪威船级社ISO14001、OHSASI8001的审查,德国莱茵技术有限公司欧洲铁路联盟认证。公司拥有4万平方米塑料绝缘和橡皮缘电缆大型生产车间。“辐照加工中心”和“电缆橡胶材料加工中心”在国内处于领先水平。在国家电线电缆质量监控检验中心和德国莱茵TUV技术机构指导下组建了中天科技特种电缆检测中心。

中天科技装备电缆有限公司总经理李海全表示,“要发展高端装备制造,就必须有自己的核心技术,拥有自主知识产权的关键产品和知名品牌。关键靠两条:一是要确保产品品质的提升;二是关键原材料要有突破”。公司正朝着这样的目标迈进。

中天科技装备电缆建立起高素质的员工队伍。公司目前拥有硕士研究生3人、生产一线的本科生75人、专科生120人。产品设计、材料研发、现场工艺指导等工程技术人员比例超过员工总数30%,其中高工和教授级高工达12人。公司与中国科学院、上海电缆研究所、上海交通大学、华北电力大学、北京化工大学和哈尔滨理工大学等知名科研院所和高校进行项目合作和人才培养,为企业跨越式发展提供人才支撑。

目前,公司生产的船用电缆、海工电缆已通过了ABS、BV、CCS、DNV、GL、KR、LR、NK和RINA的工厂型式认可和产品认可。符合欧盟标准要求的轨道交通车辆电缆已通过了德国莱茵认证。南车戚墅堰机车、南车株州机车、中远船务、熔盛重工、江苏韩通重工、武家嘴船舶、扬州国裕船舶、南通政田机械、广东明阳风电、湖南湘电风能等已成为公司长期合作客户,市场占有率不断提高。

(来源:中国信息产业网    作者:李志石)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻