制造>> 要闻

紧扣行业发展脉搏 联发科技弄潮移动互联时代

                                                                                   2011-12-2908:48                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 2011年是“十二五”的开局之年,中国经济继续保持平稳较快发展,并迎来了移动互联黄金时代的到来。无线通讯行业在2011年更是达到了井喷式的增长:三网融合取得阶段性进展,3G用户总规模突破1亿,中国手机用户逼近10亿,智能手机市场增速超前,LTE第二阶段多模测试即将启动等等,所有这些都推动着中国通讯行业不断实现新的跨越。

在一片利好的产业环境中,全球IC设计领导厂商联发科技在2011年紧扣行业发展脉搏,无论在手机还是在数字电视业务都取得了突破性进展;此外,上海子公司的乔迁新址以及在中国的积极拓展更是强化了联发科技在中国大陆市场的完善布局。凭着持续创新和与客户的紧密合作,联发科技不断为中国无线通讯行业的发展做出贡献。

手机业务厚积薄发开启新里程

联发科技现拥有从2G、3G到4G,从功能手机到智能手机的完整丰富的手机解决方案。2011年,联发科技更是成功突围,将total solution的精髓发挥到极致,成功提出类智能手机的概念并推向市场,多款具上网功能等丰富网络应用的终端大幅提升了传统功能手机的价值。此外,联发科技同时推出的3G智能手机解决方案也获得了不错的市场反馈,不但深耕产业链上下游企业,也积极拓展与运营商的合作,与国内厂商共同推动中国手机产业的发展。

根据市调机构 Informa Telecoms and Media 的最新研究,2013 年新兴市场占有率将达到全球移动通讯市场的 60%,且功能手机的市场占有率仍高达 70%。为了满足国内及海外市场对功能手机的巨大需求,并且丰富功能机的性能。功能手机芯片的代表产品当属联发科技针对中高端市场推出的EDGE解决方案MT6236,一经推出就以其高性价比赢得海内外市场各大运营商和手机品牌的青睐,该产品也因此荣获《EDN China电子设计技术》创新奖。

联发科技同时率业界先河提出“类智能手机”概念,以备受瞩目的开放性手机平台MRE为功能手机开创了新的价值和无限拓展的可能。MRE为客户提供支持动态加载的开放运行环境,优化了功能手机的上网功能,并开发出强大的服务内容下载性能,不仅为手机制造商提供更为强大和高性价比的多媒体手机平台,赋予其更大的灵活创新空间去做出差异化产品,同时也将功能手机所能提供包括用户接口、上网、多媒体的体验提升到一个更高的境界。目前,联发科技也已经与互联网服务领导厂商 (leading CP/SP) 腾讯、雅虎、Facebook等多家服务及内容提供商在MRE平台上开展广泛合作。随着手机市场需求的日新月异,联发科技的MRE平台也不断发展演进,以期能够增加手机终端差异化的多样性,满足客户更丰富的应用需求, 开启国内手机产业发展的新蓝海。

2011年,智能手机已经进入千元时代,千元智能手机的发展前景无可限量,但如何能够在降低成本的同时设计出更具差异化和个性化的手机产品也成为各大手机制造商面临的挑战。面对这一发展趋势和市场挑战,联发科技凭借深耕手机产业多年的丰富经验和敏锐洞察,深入了解终端市场,准确预测客户需求,帮助客户对产品进行差异化区分,与客户共同开发出深受市场好评的千元智能手机产品。联发科技在2011年推出的搭载丰富多媒体、支持双卡双待、高整合、低功耗的 3.75G 智能手机解决方案 MT6573就是当之无愧的明星产品,一经发布就赢得了包括联想在内的众多客户的青睐和采用,为千元智能手机的普及立下了汗马功劳,引领国内智能手机的发展进入平价时代。TD 智能手机的研发进度按照预期,预计明年中终端产品可望上市。MT6573的出色表现也为其赢得了《通信产业报》评选的“通信产业解决方案和产品优秀典范奖”和《电子产品世界》评选的“编辑推荐奖”。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻