制造>> 要闻

爱立信消费者研究室2012年十大消费趋势预测

                                                                                   2011-12-3013:06                                    中国信息产业网官方微博

1.网络连接为王

在当今社会,网络连接与我们呼吸的空气、行走的道路和消费的电力一样同等重要,不可或缺。一旦实现网络连接,如果不得不削减开支,互联网是消费者最不愿意放弃的一项消费。网络连接不仅仅对于保持朋友联络非常重要,更意味着获得收入的渠道。

2010年,爱立信与理特管理顾问公司(Arthur D. Little)共同开展的一项研究认为,宽带普及率每增长10%,可带动GDP增长1%。这一研究也显示:每增加1,000个新的宽带连接,可创造大约80个新的工作岗位。爱立信、Arthur D. Little和瑞典查尔姆斯理工大学联合开展了一项新研究,并于2011年三季度发布了研究结果。该研究深入分析了快速宽带连接对社会经济的影响,认为宽带连接产生了显著效益。该研究结论认为,如果一个国家的宽带连接速度增加一倍,可以带动该国GDP增长0.3%。

2.人人都可以成为服务提供商

最大的转变实际上可能发生在我们通常视为信息通信技术的领域之外。消费者每天走在大街上,随时随地不厌其烦地登录互联网,他们正创造着对新服务的巨大需求。而我们正在创造一个新的社会氛围,在这里,如果提供消费品和消费服务的企业希望继续保持与客户的关系,就必须面对成为移动服务提供商的挑战。不仅如此,由于许多服务非常具体,实际操作起来并不特别复杂。这为众多微型企业和消费者自己提供服务与应用打开了商业上可行的发展机遇。

人人都可以参与进来成为移动服务提供商。

3.社交媒体重新定义新闻报道

社交网络成为伴随网络聊天和发帖来推动图片、视频和音乐消费的真正媒体中心。

严肃的新闻报道正在被重新定义。我们都已经听说了Twitter在社交媒体中的重要性。我们不久前针对日本3.11地震和海啸后带来的后果进行了一项调查。调查结果显示,社交媒体数量迅速增长并成为人们广泛获取信息的可靠来源,这令我们感到非常惊奇。社交媒体以病毒扩散般的速度迅速传播,灾区受灾人员不仅可以使用社交媒体,而且在电视报道不够深入和电话无法接通时,社交媒体还可以为他们提供有用的重要信息。在其他新闻来源可靠性难以赢得信任或无法做出清楚解释时,社交媒体还可以提供必要的解释说明。

最近在纽约进行的一次实地调查中,我们有着同样的感受。当时正好发生了一次地震,人们是通过Facebook而非CNN(美国有线新闻网)获得地震消息的。

4.手机在人们日常的本地移动生活中扮演重要角色

美国著名思想家丹尼斯•维特利(Denis Waitley)曾说过一句话,“先是我们形成习惯,然后是习惯改变我们。”——我们的研究也证实,在上下班、购物和做家务事过程中养成的习惯是我们生活中的一大主要内容。这或许就是消费者对与他们身边地点和事情直接相关的移动服务表现出浓厚兴趣的原因所在。最近一次调查中,有58%的智能手机用户表示他们希望手机可以当交通卡来用;70%的用户希望将积分卡储存在他们的手机上,更是有76%的用户希望手机能作为条形码扫描器来用,方便他们进行价格比较。

当被问及出门所带物品时,智能手机用户中有90%表示最常带的物件就是手机和钥匙,只有80%提到了带钱。

5.透明比隐私重要

只要在互联网上分享个人信息的实际优点超过缺点,人们就会继续这样做。也许只有当周围的人因此受到伤害时,人们才会改变这一行为方式。就像PlayStation Network遭受了严重的黑客攻击,但人们仍然我行我素,感觉不到问题的紧迫性和严重性。

人们正逐渐习惯于过一种或多或少透明的生活。2.5亿多的Facebook用户都是在行动中更新的,而且他们比其他用户更要活跃,占到Facebook更新量的一半。

他们当然也希望企业活动变得透明。这对于那些提供服务具有显著优点而且不会辜负消费者信任的企业将会是极大的机遇。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻