制造>> 要闻

中兴通讯欲在欧美高端市场实现突破

                                                                                   2012-02-1313:40                                    中国信息产业网官方微博

通讯巨头间差距越来越小,取胜的法宝早已不是产品和技术,能迅速反败为胜的并且不分出身、背景的法宝只有专利。

诺基亚西门子裁员、爱立信失城,通信设备厂商和世界气候一样,正遭遇着前所未有的寒流。对于已经国际化十几年的中兴来说,可谓是喜忧参半,喜的是成本优势依然会为其带来更多市场份额,而在巨头自顾不暇之时,可以再划一片江山。忧的是从新兴国家发展壮大的中兴在欧美市场上遭遇连续挑战,反倾销案、贸易壁垒等“非市场”因素让中兴的高端市场突围困难重重。

在经过了2010年的“大国大电信运营商”策略布局,2011年全球高端市场大面积突破之后,现在留给中兴最大的问题是,只有在欧美高端市场实现突破才能算是真正的成功。

决战欧洲

对于中国通信设备企业而言,拿不下欧洲市场就等于国际化战略失败。

中兴在从低端市场向高端市场围猎的过程中,进攻欧洲成为其整体战略中最关键的战役。业内相关机构预测:中兴通讯2011年欧美市场的营收同比增加60%~70%,中兴以高于行业平均增长两倍以上的速度成为在欧洲市场增长最快的公司。

在全球传统的电信版图当中,大体可以分为三个1/3:美日等大电信运营商占据全球1/3的市场,其所在国家市场封闭性强,中国公司难以真正大规模进入;发展中国家大电信运营商和其他运营商也占据全球约1/3市场,这一市场,中兴在十几年的海外征战中已斩获颇多;欧洲大电信运营商大约也占据1/3的市场份额,而其主要占有欧洲市场,也是目前包括中兴在内的所有厂商竞争的重点和焦点。

“中兴通讯想成为全球前三,离不开欧洲战场。”中兴通讯欧美营销事业部CTO谢俊石说,“一方面,从收入、市场占有率层面,中兴必须在主要产品、主要市场中成为前三,欧洲市场占据全球25%以上的份额,这块市场绕不开;另一方面,欧洲是高端客户的集中营,大电信运营商众多,得不到大电信运营商的支撑,就算总销售额再多,也难有高的利润率,无法居于行业领导地位;另外,欧洲大电信运营商很多是全球化布局,影响力很大,对于中国通信设备企业而言,拿不下欧洲市场就等于国际化战略失败。”

对于中兴通讯而言,由于晚进入欧洲市场,其面临的困难比2004年的华为更大。因为竞争对手对中国企业的关注更加密切,中国企业的许多经商之道也被广泛熟知。而欧美政府及监管机构对中国企业在当地的行为也更为关注,进入市场的门槛无形被提高许多。

(来源:中国经营报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻