制造>> 企业动向

中兴通讯与爱立信互赠“情人节礼物”

                                                                                   2012-02-1509:15                                    中国信息产业网官方微博

在欧洲传统的“情人节”,爱立信与中兴通讯正式握手言和,为对方送出一份节日大礼。2月14日,中兴通讯发布公告,正式表示已收到爱立信提起的所有诉讼所在地法院下发的撤销案件的裁定。与此同时,中兴通讯也就其针对爱立信提起的全球范围的专利诉讼、专利无效争议等法律行动,完成撤诉程序,双方之间的专利纠纷就此终结。

爱立信与中兴通讯的这次官司源于去年上半年。2011年4月,爱立信在德国、英国和意大利对中兴通讯提起专利侵权诉讼。随后中兴在上述国家对爱立信所有涉诉专利提起专利无效程序,并在中国起诉爱立信侵犯中兴多项专利权。2011年9月,罗马法院终审裁决已驳回爱立信的上诉,并裁决爱立信支付本案的相关程序性费用。英国和德国尚未开庭审理此案。

然而在今年1月,却有消息称,中兴通讯输掉与爱立信的专利官司,中兴通讯将面临高达5亿欧元的巨额赔偿以及欧洲市场禁入惩罚。这则未经证实的传言令中兴通讯股价暴跌。1月19日当天,中兴通讯股价创出最近18个月以来新低。至收盘时,A股跌停,收于15.03元,H股跌幅超过7%。当天下午,中兴通讯通过官方微博澄清与爱立信的诉讼还未最终判决,相关传言不属实。晚间时分,中兴通讯发布公告称,目前公司和爱立信已就上述诉讼案件所涉及的专利事项进行了充分的沟通和协商,双方均已同意相互撤销针对对方的所有专利侵权诉讼。当天的风波算是平复。

中兴通讯方面昨日向本报记者表示,经过双方充分的沟通和协商,已达成和解,并签署全球交叉授权协议,同意撤销相互间所有专利侵权诉讼,包括德国、英国及中国的所有尚未了结的专利纠纷。

中兴通讯同时还表示,此次和解为公司进一步耕耘欧美高端市场创造了良好的市场环境。“作为传统的通讯设备制造商,爱立信拥有较强的专利组合,而中兴通讯通过近20年的技术发展和积累,不仅在技术上逐步实现业界领先的状态,更是在全球专利储备上获得了长足的进步,本次与爱立信的和解与全球交叉许可协议的达成,也充分证明了中兴通讯强大的专利实力。”

中兴通讯指出,在通讯产业,技术复杂度和开放创新的宏观环境,决定了知识产权权利的分散性,而在分散的知识产权状态中,中兴通讯透过快速增长的全球高价值专利组合,取得了同传统通讯巨头平等交叉许可的共赢结果,更因逐步构筑起的覆盖全球主要国家和地区的专利组合,为公司的全球化市场发展奠定了良好的知识产权基础。据统计,中兴通讯目前国内外专利(申请)规模已超过4万件,所持有专利90%以上为具有高度权利稳定性和技术品质的发明专利,包括众多覆盖国际通讯技术标准的基本专利,以及覆盖通讯产业关键技术的核心专利。

对于两家通讯巨头此次的纷争,业内人士分析认为,在通讯市场竞争日趋激烈的今天,公司间的专利战也屡见不鲜。企业间允许专利交叉使用,但当某一方有利益诉求时,专利诉讼就会成为被使用的常见手段。如三星、苹果、诺基亚、摩托罗拉都曾卷入专利战。而在去年上半年,华为与摩托罗拉的知识产权纠纷也是以和解告终。

(来源:深圳商报    作者:陈姝)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻