制造>> 要闻

中兴爱立信专利案言和 无线网5巨头关系谋变

                                                                                   2012-02-1609:10                                    中国信息产业网官方微博

从官司缠斗到握手言和,中兴通讯与爱立信正在 “相逢一笑泯恩仇”。

昨日(2月15日),中兴通讯发布公告称:“公司和爱立信已就诉讼案件所涉及的专利事项进行了充分的沟通和协商,且双方均已同意相互撤销针对对方的所有专利侵权诉讼。

中兴通讯表示,目前中兴已收到所有诉讼所在地法院下发的撤销案件的裁定,意味着中兴与爱立信的纠纷正式结束。但中兴通讯并未公布和解协议的具体内容。《每日经济新闻》记者就此事向中兴通讯表示疑问,但截止发稿前未收到具体答复。

爱立信中国公司向 《每日经济新闻》出具的一份声明材料中显示:“2011年4月,爱立信在德国、英国和意大利提起诉讼,指控中兴通讯侵犯爱立信GSM和3G/UMTS无线技术相关专利。”此番撤销的诉讼和反诉案便是针对上述专利的,目前双方已签署了一份全球交叉许可协议。

爱立信首席知识产权官KasimAlfalahi表示,“爱立信拥有业界最强大的专利组合,包括27000多项专利,任何销售移动设备或系统的公司都必须获得爱立信的许可。我们已与全球多家厂商签署了90多份专利许可协议。现在,中兴通讯也加入其中。”

作为技术主导行业,通信产业中的专利战往往成为企业间彼此牵制和谈判的筹码。然而,与坐拥众多专利的爱立信达成和解,可以说减轻了中兴很大的压力。事实上,就在今年1月19日,即爱立信和中兴双方公布撤诉前一日,由于受到市场传言 “中兴败诉欧洲”、“需掏出5亿欧元天价赔偿费”的负面影响,中兴通讯当日股价跳水跌停,创下18个月的新低。

(来源:每日经济新闻    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻