制造>> 要闻

中兴爱立信专利权撤诉 否认巨额赔款

                                                                                   2012-02-1609:19                                    中国信息产业网官方微博

争战持续10个月后,中兴通讯与爱立信专利纠纷终告一段落,在中兴同意支付一定金额的专利权许可费后,双方握手言和。中兴通讯昨日公告,公司已与爱立信签署和解协议,双方同意撤销相互之间所有专利侵权诉讼,包括在德国、英国及中国的所有尚未了结的专利纠纷。早前坊间传闻中兴在与爱立信官司中败诉,需向爱立信支付5亿欧元巨额赔偿。中兴否认巨额赔款,对于需要支付的和解赔偿金额数则未披露,只表示,和解结果将不会对公司当期财务状况及经营成果造成重大不利影响。

虽然双方达成协议,但鉴于以中兴、华为为代表的“新势力”已经对爱立信、诺基亚、西门子等主导的设备市场产生巨大冲击,老牌巨头们以专利为武器的捍卫地盘行动不会停止。

双方撤销所有专利侵权诉讼

爱立信与中兴专利官司源起去年4月。当时爱立信以与中兴专利谈判四年未果为由,在英国、德国、意大利三国向中兴通讯旗下的“英国中兴”、“德国中兴”、“意大利中兴”三家子公司发起诉讼,称中兴涉嫌手机专利侵权。爱立信更计划请求德国法庭制止中兴某些网络基础设施的销售。

中兴昨日表示,经过充分沟通和协商,爱立信与中兴已达成和解,并签署全球交叉授权协议,“作为传统通讯设备制造商,爱立信拥有较强的专利组合,而中兴通讯通过近20年的技术发展和积累,在全球专利储备上也获得了长足进步。”目前双方同意撤销相互间所有专利侵权诉讼。据中兴公告,公司已收到所有诉讼所在地法院下发的撤销案件的裁定,其中包括英国和德国当地法院下发的撤销“爱立信对中兴通讯提起专利侵权诉讼案件”的裁定,中国法院下发的撤销“中兴通讯对爱立信提起专利侵权诉讼案件”的裁定。爱立信方面亦表示,已解决与中兴通讯的专利纠纷,“后者已签署一项附带有专利费的交叉授权协议,将获得爱立信的部分专利使用权”。爱立信人士称,公司与业界厂商已达成超过90份专利授权协议,其中也包括华为。

(来源:南方都市报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻