制造>> 要闻

思科ASR1000路由器构筑托管移动VPN解决方案

                                                                                   2012-02-1613:15                                    中国信息产业网官方微博

助力重塑数据业务:固移融合,智能管道

在运营商传统的固网业务中,IP VPN早已不是陌生的业务,但是随着3G的铺开和智能管道的概念的深入,运营商对于数据业务的理解和开展有了新的视点:一是传统的数据业务从管道经营向流量经营的转变;二是固网业务和移动网业务的融合。包括个人宽带用户和企业大客户的专线在内,IP VPN业务也需要适应上述两个新的视角带来的转变。

个人宽带业务将会基于多重播放和精细化差异化经营的思路进行智能管道的演进。针对行业市场和大客户用户,几种主要的应用场景和需求是:移动APN专线(自来水公司、供电局抄表、网上电子商务应用POS机付款等)和IPsec VPN(通过互联网接入的专线大客户分支机构、现网的MPLS/VPN大客户远程办公用户,手机智能终端移动用户)。

随着现在国内运营商的3G覆盖能力的增强和空口带宽的增长,通过移网资源来弥补固网的资源的不足在技术上已经完全可行,这样可以形成固网移网交叉补位,固移业务融合的局面,可以给运营商的企业客户提供端到端的完整解决方案,不但可以弥补运营商的资源覆盖问题,同时又能够通过固移融合,来实现固移双向驱动,移网业务亮点驱动固网业务类似MPLS/VPN业务增长,固网业务驱动运营商对大客户的需求深层挖掘,驱动移网数据业务APN专线/移动IPsec VPN增长。

运营商托管移动VPN解决方案主要面向大中型企业,基于宽带互联网和3G移动网络,通过移动数据VPN为企业搭建虚拟专用平台。这些企业客户大部分已经是运营商的MPLS/VPN客户或者是专线客户,通过运营商的固网资源建立企业内部的互联。但是这些企业客户的特性是网点分散,不是所有的点都能够被有线资源覆盖到。以前可以通过Internet方式,封装VPN进行互联。这种互联方式,存在着带宽得不到保障、运维排障困难,只能作为权宜之计。

思科运营商托管移动VPN解决方案

Cisco ASR1000系列多业务汇聚路由器支持多种IPsec VPN接入方案以及L2TP等远程接入方案,并且可以在VPN接入后将流量引入到MPLS VPN中从而实现各种基于运营商管理的业务模型。企业员工用户可以通过SSLVPN、IPSec、L2TP、和专线接入用户网络,满足多分支机构互通需要、满足移动人士的办公需求,及作为MPLS VPN和DIA的备份等应用。

对于已经开通了固网VPN的企业用户,ASR1000可以实现各种VPN与MPLS VPN的平滑对接:通过和后台AAA的配合,可以动态的根据用户的用户名信息,把接入的IPsec VPN隧道或者APN专线导入到对应的VRF中,实现对原有VPN的直接访问(图1)。这不仅仅是从技术上完成了客户端VPN和企业VPN的互联。从业务意义上说,这是一种将传统固网业务与新型移动VPN业务融合的新业务方式。运营商和企业客户可以从这种融合中,获得最快的解决方案,满足用户日益增长的移动数据访问的需求,实现端到端的业务体系,提升业务粘度,巩固客户群。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻