制造>> 要闻

运营商推无线城市 4家公司将获益WLAN建设潮

                                                                                   2012-02-2008:44                                    中国信息产业网官方微博

对通信设备商而言,下游运营商每年的资本开支规模、重点投资领域都是开年需要密切关注的重点,因为这将在很大程度上决定各子行业当年景气度。2012年开年后不久,中国移动和中国联通就相继启动了对WLAN设备的招标。

《每日经济新闻》了解到,继去年开始着重启动WLAN建设后,三大电信运营商完善了各自的无线网络铺设规划。自去年下半年起,“无线城市”这一概念愈来愈多地被运营商人士在公开场合提及。A股相关上市公司反馈给记者的观点认为,今年我国WLAN投资将进入爆发期,并且运营商的大力投资还将在未来两到三年里持续。

虽然WLAN产业进入门槛不高、运营商集采单价也在千元左右,整体市场容量也就在百亿元数量级,无法与主系统设备等其他产品动辄近千亿的规模相比;但也正是因为市场容量偏小,中兴、华为等一线巨头并不十分在意。但对于目前年营收最高只有10亿元左右的多家A股小公司来说,百亿元的市场容量已是相当大的一块蛋糕。

运营商力推“无线城市”

对关注通信业的投资者来说,目前还在等待三大电信运营商2012年度的资本开支计划。尽管具体投向要等到三家运营商发布2011年年报才能明了,但开年以来各公司率先启动的招标,已透露出些许重要信息。

其中,中国移动在1月29日放出了总量为129万台AP设备(无线接入点)的招标,远超往年水平;在其之前,中国联通已在1月中旬完成了其2012年WLAN无线接入设备集采标书的接收。

A股公司中,三元达较早进入移动WLAN设备供应链;《每日经济新闻》此前从三元达了解到,2009年中国移动在公司的AP设备集采量为10.9万台,2010年升至84万台,2011年则在96万台左右。

尽管今年招标量为129万台,较去年采购量增长不多;不过在去年12月14日举行的2011中国移动全球开发者大会上,中国移动总裁李跃公开表示,移动计划在未来三年建设超过600万个AP。以这一规划计算,仅中国移动一家运营商,年均对AP设备需求量就达到200万台,较2011年建设量翻番。

另两家运营商方面,《每日经济新闻》记者梳理了过去三年集采数据。中国联通2009年未进行采购,2010、2011年均为20万台;中国电信2009年做的是小范围示范项目集采,其数量不明,2010年为4万台,2011年总量约30万台,WLAN建设也出现明显提速。

可见,运营商自去年开始加大对WLAN设备投入,同年运营商还提出了各自的无线网络发展规划。中国移动方面提出“无线城市”概念,至2011年年底已在全国建成140个达标无线城市,另外还与31个省份的217个市签订了无线城市战略合作协议;而中国电信则在2011年年中发布“无线中国”战略计划,提出到2012年底要在全国部署100万个WIFI热点,为当时规模的三倍。就记者从业内了解的数据,一个WIFI热点通常对应10个AP,以此计算,在2011年年中~2012年期间,中国电信的AP设备需求量在660万台左右。

(来源:每日经济新闻    作者:胡玉慧)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻