制造>> 要闻

华为中兴分羹智能机市场 苹果四季份额跌至7.5%

                                                                                   2012-02-2008:49                                    中国信息产业网官方微博

北京时间2月17日消息在大洋彼岸,苹果公司股价刚跃上500美元的台阶,而在全球第一大手机市场中国,苹果公司正面临中低端智能手机厂商的激烈竞争。尽管Iphone市场需求巨大,但苹果手机占率已经接连两个季度下滑,有难敌“草根”华为、中兴的担忧。

巨头分食各自精彩

据市场咨询机构Gartner数据,2011年第四季度,苹果在中国智能手机的市场份额从上一季度的10.4%下跌至7.5%,市占率排名亦由上一季度的第四名跌至第五名。华为和中兴在中国智能手机的市占率分别上升至12.6%和11.1%;而韩国三星和诺基亚的市占率则分别为24.3%和19.6%,稳居前两位。

2011年中国智能手机市场份额

从数据看出,智能手机老牌王者基亚的份额从Q1超过40%一直下滑,三星一跃取代诺基亚,成为第四季度中国市场的第一大智能手机厂商。值得注意的是,以为电信运营商定制手机起家的两家中国手机大厂——华为和中兴成为智能手机市场的后起之秀。

分析指出,由于中国拥有全球最多手机用户,内地用户数超过9.7亿,比整个欧洲人口还多。而iPhone 4S上月才正式发售,消费者持币代购,也造成了苹果出货量的一定下滑。Iphone 4S在北京一家零售店销售时引发了一场骚乱。目前苹果决定iPhone 4S暂时不在北京和上海的零售店销售。

销售下滑的更多原因或来自竞争对手本身——华为和中兴,从为中移动定制手机起家,到走出国门,以低价策略攻下千元智能手机阵营壁垒,这和背后暗藏的独特的商业战略分不开。

OEM贴牌出货量大中兴超越LG、RIM

回顾今年1月初,中兴通讯输掉了与爱立信的专利官司,面临着高达5亿欧元的巨额赔偿和市场进入,造成短期内股价的大幅下跌。但这无碍中兴在中国智能手机市场上的表现。

野村发表研究报告显示,“过去一年间,中兴通讯及骅威股份在中国的贴牌生产实力强劲,按出货量计算,在手机贴牌生产市场的排名分别为第四位及第六位,已超越LG电子及Research in Motion(RIM)。”

中国智能手机贴牌生产的市场份额正在增加。野村报告指出,过去一年,中国智机手机市场第四季按季增长27%至2700万件,去年全年为7800万件,占全球需求的19%。

对于智能手机厂商来说,显然不愿意放弃抢夺这块肥肉。咨询机构Frost&Sullivan驻新加坡分析师Jayesh Easwaramony认为,华为和中兴以低价的销售策略迎合了中国中低端智能手机市场的需求,这对中国三家电信运营商来说具有相当大的吸引力。

华为、中兴生产的智能手机大多采用谷歌Android操作系统,大部分手机售价在千元人民币左右,在价格上获得更多中国消费者的青睐。“如果想在中国的大众市场销售手机,一个简单的经验是,手机的定价最好是在月收入的70%,而iPhone的价格比中国一般消费者两个月的工资还高。”该分析师解称。

苹果仍抢占高端市场

除本土厂商以外,苹果的增长速度亦落后于国际厂商。自2010年首季以来,苹果在中国智能手机市场的份额增长逾一倍,但同期韩国三星的市占率猛增逾三倍。

尽管市场份额有所下滑,但iPhone在中国市场仍存在巨大的需求。从2007年开始,中国移动和苹果公司就引入iPhone手机展开了长达4年多时间的谈判,至今没有实质性结果。目前中国联通仍对iPhone销售占有“垄断”地位。

美银美林预计,如果中国电信5月开始发布iPhone,全年有望出货140万部,摩根士丹利则预测,中国电信明年将新增200-400万iPhone用户。有分析指出,最快要等到今年底或2013年,苹果才会推出能搭配其网络技术(TD-LTE)的iPhone。苹果与中国电信达成销售协议后,将为iPhone在中国的销售进一步提供助力。

(来源:21世纪网    作者:江佩霞)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻