制造>> 要闻

小型基站到2016年将实现2000%激增

                                                                                   2012-03-0216:31                                    中国信息产业网官方微博

日前,全球电信与媒体市场调研公司Informa Telecoms &Media发布了一项有关小型基站市场情况的报告,预测称,小型基站有望从2012年的320万个激增至2016年的6240万个,实现2000%的激增,将占全球基站总量的88%。

报告称,小型基站有望主导微型基站部署,其中已安装的基站将从2012年的250万增至2016年的5900万,增长2400%;企业和公共区域的微微蜂窝将从2012年的14万增至2016年的54万,增长385%;公共上网小型基站、微蜂窝和微型基站有望从2012年的59.5万增至2016年的到290万,增长480%。值得一提的是,2012年和2015年间,公共上网小型基站将采用新模式,包括新的芯片组、先进的无线电射频和网络管理,以及成本较低的组件。

报告还强调了小型基站在2012年的关键进展,其中包括葡萄牙沃达丰、法国的Free和美国地区运营商MosaicTelecom新部署的小型基站,以及SK电信推出的世界上第一个LTE家庭基站,另外西班牙电信O2和挪威电信集团也承诺部署此类基站。

报告指出,去年一些重要收购以及结合Wi-Fi的新品的推出,也是小型基站去的飞速发展的关键。爱立信近期透露,计划推出一系列新的多模式小型基站,并宣布即将收购Wi-Fi供应商BelAirNetworks公司;业内领先的家庭基站芯片供应商Picochip被Mindspeed收购;阿尔卡特-朗讯和诺基亚西门子通信公司等多家供应商均宣布,旗下的小型基站将为Wi-Fi网络提供支持等。

InformaTelecoms&Media公司首席分析师Dimitris Mavrakis表示:“由于小型基站将在未来几年内成为全球范围内一种最常见的基站形式,因此将对移动网络的重塑带来巨大影响。仅在过去的几个月中,我们已经看到有多家运营商宣布进军小型基站市场,其中包括诸如挪威电信和西班牙电信O2这类业内领军企业,以及如英国运营商3和法国的Free等规模较小的电信服务提供商,这些公司推出的免费家庭基站服务可能具有高度破坏性。毫无疑问,移动网络的这次大变革正在影响这业内并购活动——Mindspeed收购了小型基站芯片领军企业Picochip,爱立信则看中了BelAir Networks,进一步证明了Wi-Fi在小型基站中的重要性。”

该报告强调了小型基站出货量目前及未来仍将继续为家庭基站主导,目前已有23个国家部署了40个家庭基站,另有15家运营商承诺进行该类部署。2011年6月,Informa公司估计,共有超过230万个活跃的私人家庭基站(家中和办公室中),以及在大城市和农村地区的公共基站。正因为如此,全球采用3G技术的家庭基站数量远高于传统3G基站,Informa预测,这一市场领域的增长仍将持续——到2014年全球投入使用的接入点将达到4800万。在收入排名前10名的运营商中,有八家提供家庭基站服务,其中AT&T、法国电信集团、日本NTTDoCoMo公司、美国Sprint、西班牙电信、德意志电信、VerizonWireless和沃达丰集团。

(来源:中文互联网数据研究资讯中心    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻