制造>> 要闻

中兴押宝LTE 高层定调前三

                                                                                   2012-03-1208:59                                    中国信息产业网官方微博

冬春交替之际的西班牙巴塞罗那不是旅游的黄金时节,背包客不多,但位于城中心的展会现场完全可以用熙熙攘攘来形容。

这是一年一度的世界移动通信大会现场,70岁的中兴通讯董事长侯为贵反复穿梭于此,他不时地与各种肤色的人打招呼,很多人都会向他问起中兴最近怎样了,他往往淡然一笑:“还行。”同时会说,“LTE对中国厂商的超越是下一个重要机会。”而事实上,以手机和3G、LTE设备为代表,中兴正在发起一场新的以“剩者为王”为目标的国际化攻势。

搬迁基站背后的快乐

从1985年起到现在,中兴通讯从一个原始投资300万元的来料加工企业发展到去年上半年营业收入就达到373.45亿元,而作为中兴通讯的掌门人,侯为贵的核心地位一直保持稳定,他花了20多年带领团队一手打造了这个已位列全球五大设备商之一的巨无霸,也保持了中兴通讯的稳健发展,从未有大起大落。

对于很多落魄的昔日巨头而言,辉煌也曾萦绕他们多年。全球大型电信设备商巨头当年曾多达十几家,但现在只剩下5家,包括爱立信、华为、中兴、诺西、阿朗。每听到此,侯为贵总是微微一笑。

“这几年参加世界移动通信大会,我们接待的重点客户越来越多,这说明我们在全球运营商市场都是主要的供应商。”他在接受本报记者专访时如此说。

数家已经退出行业的电信设备厂商的基站一直在由华为和中兴搬迁,中兴通讯副总裁张建国也帮他数了数被中兴替换掉的设备商的名字,都是在中国家喻户晓的跨国巨头,能替换他们的设备,有一种中国人胜利的骄傲,“中兴去年就搬迁了长沙移动的GSM基站,用户达到800万。目前这种搬迁仍在继续,像北电和摩托罗拉的基站就一直在被搬迁,被替代。比如摩托罗拉的基站除了在北京还有比较多外,在中国内地已经被替换很多。”

“并且,现有的5家老牌系统电信设备商的格局也还在变化。”张建国说,“我认为,全球系统电信设备商的数量还会进一步缩减,在无线领域,可能会变成三到四家。”

(来源:华夏时报    作者:郭冬颖)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻