制造>> 要闻

爱立信的专利“账簿”

                                                                                   2012-03-1311:00                                    中国信息产业网官方微博

近日,2012世界移动通信大会举办期间,爱立信全球总裁兼CEO卫翰思称,通过持续投入研发,目前爱立信已拥有超过30000项获批专利,较2010年增加3000项。

爱立信首席知识产权官Kasim Alfalahi接受采访时表示,电信业的成功很大程度上依赖于规模效应,只有通过标准化和技术共享才能促进整个生态体系的发展,爱立信全球范围内已签署了超过90项专利授权协议,并将继续坚持FRAND专利授权原则,让更多企业得以投身移动通信行业。

去年获批专利增加3000项

2011年对于移动通信行业来说,是一个专利争议不断的年份,但同时专利的价值也受到高度关注,如以获取专利为重要目标,谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动业务。虽然专利也会“过期”,但爱立信通过不断推出新的专利,确保了专利组合始终实现正增长。

卫翰思表示,通过长期大量的研发投入和在标准化进程中的持续努力,2011年,爱立信拥有的授权专利增长了3000件,总数超过30000件。“爱立信拥有业界关键技术领域最强大的专利组合,并领导了2G、3G和4G的技术发展和标准化制定工作,而这是爱立信向前发展的一个重要因素。”

爱立信每年研发投入约占总营收的15%,以2011年336亿美元净销售额计算,2011年,爱立信的研发总投入高达50亿美元。此外,爱立信也通过收购,包括以专利为主要目标的收购,增强自身所拥有的专利数量和质量。如去年年中,爱立信参与了北电6000项专利的组团拍卖,并以3.4亿美元获得其中部分关键专利。

Kasim Alfalahi表示,“很多公司知道爱立信拥有业界最强的专利组合,无论是在2G、3G、还是4G领域,此外,爱立信遵循公平、合理、非歧视的专利许可协议,因此目前,爱立信已签署了超过90个专利授权协议。”

专利收入用于研发 不以牟利为目标

随着全球移动连接数的快速增长,与其他移动通信关键专利的主要持有者一样,爱立信来自专利的收入也在快速增加。卫翰思表示,爱立信将寻求从所持有的约3万项专利中增加收入。不过,他也强调,这并不会损害行业和生态系统的利益。“爱立信致力于创立通信业的标准和核心专利,通过让更多的设备联网而使自身利益最大化。”

Kasim Alfalahi表示,爱立信承诺向任何一方进行专利授权,并坚持FRAND原则。FRAND原则(Fair Reasonable and Non-Discriminatory,公平、合理、非歧视的首字母缩写)是全球公认的知识产权政策制定和活动所遵循的核心原则,它鼓励向所有市场新进入者开放专利,同时保障专利持有人获得公平的回报,从而进一步开展新技术的研发。“爱立信支持这一行业实践,即每个专利持有人都应获得与其在核心专利中所占份额成比例的合理的累计专利费。”

Kasim Alfalahi同时强调,爱立信的专利所得仍会投入到技术研发中,从而使整个移动通信生态系统得以持续发展。“爱立信的IPR收入仍在生态系统内,这意味着将可以产生更多创新技术。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻