制造>> 要闻

匹配移动四网协同发展战略
主流电信设备商加大投入WLAN

                                                                                   2012-03-2309:32                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 全球MBB发展迅猛,来自Pingdom的数据显示:2011年,全球移动数据业务量高达0.6EB(1EB=220TB);预计2012年移动数据业务量将比2011年增加1倍,且该趋势将长期保持。国内,随着智能终端种类日趋丰富、价格持续走低,以及微博、微信、手机阅读和移动视频等业务的迅速普及,移动互联网产业得到了快速发展。来自易观国际统计数据显示:截至2011年Q3,我国移动互联网用户规模达到了3.96亿,接近4亿,增速达4.4%,且未来一两年仍将保持高速发展势头。

移动数据流量的爆炸式增长,给中国移动带来巨大压力,由于GSM承载数据业务能力不足,TD-SCDMA终端能力与竞争对手还有相当差距,面对数字洪水的冲击,移动需寻找应对挑战的有效手段。为此,中国移动提出“四网协同”发展战略:GSM主要承载话音、TD-SCDMA承载中低速数据业务、LTE承载未来高带宽高质量宽带业务,而将WLAN作为“四网协同”的重要组成部分,用最小的代价在短时间内借助WiFi成熟的产业条件分担互联网数据业务,并应对国内其他运营商宽带业务的竞争。因此,近两年来中国移动加大了对WLAN的建设力度,截至2011年底,中国移动已部署超过220万个AP,同时中国移动计划未来三年还将建设超过600万个AP。

然而由于传统的WLAN设备是IT产品,面向电信运营商的可管理、可运营的因素考虑较少,现网AP故障率远高于蜂窝网基站设备,网络可用性比蜂窝网要低。蜂窝网和WLAN各自独立组网、融合度低带来一系列问题:认证过程繁琐导致用户不喜欢使用WLAN、数据热点选择盲目导致热装冷用等。这些问题限制了WLAN价值充分发挥,据了解,目前WLAN网络分担手机终端数据流量不足总流量2%,分流效果还有很大的提升空间。中国移动也迫切希望主流电信设备商加大投入,能将WLAN建设为类似蜂窝网的“准电信级网络”。

为匹配中国移动WLAN发展战略,华为、大唐、中兴、贝尔等主流电信设备商均在WLAN领域加大研发投入。值得一提的是,华为在去年就将WLAN产品的设计和开发从网络产品线切换到了无线产品线,逐步将其在全球领先的高可靠基站工艺和无线抗干扰技术等移植到WLAN,在继承GSM/TD-SCDMA分流经验的基础上,进一步通过WLAN来分流GSM数据业务流量。华为WLAN与蜂窝网协同方案可实现接入网层BSC/RNC与AC互联互通、核心网层可信接入、统一计费以及统一网管等,真正做到“一张网”用户体验。可以预见,随着主流设备厂家的持续发力, WLAN在四网协同战略中的作用将愈加明显,WLAN产业也将随着电信蜂窝组网技术逐渐引入不断壮大。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻