制造>> 要闻

绿色沟通联盟推出全新Bi-PON技术促FTTH绿色转型

                                                                                   2012-03-2813:50                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 日前,绿色沟通联盟(GreenTouch™)发布并展示了用以大幅降低光纤到户(FTTH)网络及其他应用能耗的全新比特交叉无源光网络(Bi-PON)技术。这一技术的推出,标志着绿色沟通联盟再次实现了里程碑式的重大突破。在现实应用中,不仅能将现有网络架构的功耗降低30倍,同时还可提升网络性能并降低成本。绿色沟通联盟是全球性的行业联盟,致力千倍提升现有信息通信技术(ICT)网络的能效。

接入网在通信基础设施总功耗中占据了相当的比重,因此,绿色沟通联盟决定将工作的重心放在如何提升接入网络能效上。市场研究公司ABI Research的研究显示,FTTH全球用户总量在未来五年内将成倍增长,到2016年预计将达到1.42亿。使用Bi-PON技术代替现有光纤技术,可削减相当于五十万辆汽车的碳排放量,实现网络能耗大幅降低,从而达到保护环境和减少能源支出的目的。

包括比利时微电子研究中心(IMEC)、法国国家信息与自动化研究所(INRIA)、Orange实验室、阿尔卡特朗讯旗下研究机构贝尔实验室在内的绿色沟通联盟成员企业共同合作开发了Bi-PON技术,并出席了在美国新泽西州茉莉山贝尔实验室举行的技术演示发布会。比利时微电子研究中心是一家世界领先的纳米电子学和纳米技术研究机构;法国国家信息与自动化研究所是一家法国国家科研机构,致力于计算机科学的研究;Orange实验室是世界领先电信运营商法国电信Orange公司的研发中心。

演示发布会现场对比了普通光纤网络和Bi-PON网络的视频流量,并分别安装电表测量能耗。结果显示:与传统的XGPON技术及其利用休眠模式运营相比,Bi-PON网络能够显著降低能耗。

绿色沟通联盟主席Gee Rittenhouse表示:“通过这次技术演示,绿色沟通联盟再次向世界彰显出其已成为可持续性网络技术发展领域中最具魄力的合作联盟之一。我们致力于帮助所有ICT网络降低能耗,Bi-PON技术的推出是我们向目标迈进的关键性的一大步,并给无线回程和FTTH发展带来深远影响。使用Bi-PON技术代替现有光纤技术,可削减相当于旧金山这样的城市规模中所有汽车的碳排放量。我们向着既定目标取得了巨大进步,并期待所有25个进行中的研发项目均能实现这样的重大突破。”

Bi-PON是无源光网络技术领域中的又一次重大技术飞跃。未来40GPON(40G无源光网络)系统将引发电子数据处理量的增长,而该技术将起到不可或缺的作用。在现有光纤网络中,99%的处理后数据尚未使用即被删除,而Bi-PON的全新数据传输协议可通过选择性数据处理技术显著简化电子线路,从而大幅削减能耗。

目前,GreenTouch已开发并演示了两项技术,即Bi-PON技术及去年首次演示的大规模天线系统,这些技术可将现有网络能效提升25倍以上。更为重要的是,最先进行的这两项技术演示也向业界昭示出绿色沟通联盟今后的技术研发与演示将为ICT网络未来发展带来更高的现实效益。绿色沟通联盟正在积极推动其25个研发项目,以期在未来数月内实现技术开发目标,将ICT网络能效千倍提升。通过部署这些技术,目前包括互联网在内全球通信网络一天的能耗可支持新网络连续运行长达三年之久。

据悉,6月5-7日,大规模天线系统和BI-PON技术将在美国德州Dallas 举办的TIA 2012峰会绿色ICT专区上全新亮相。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻