制造>> 要闻

意法爱立信成欧洲衰退缩影 恐被苹果三星等收购

                                                                                   2012-04-1109:23                                    中国信息产业网官方微博

与诺基亚西门子(以下简称诺西)、阿尔卡特朗讯类似,意法爱立信(ST-Ericsson)这个已成立三年的公司,也是由两家公司(意法半导体与爱立信)共同组建的。更与诺西相似的是,意法爱立信的盈利能力同样很差,据IT商业新闻网记者了解,其一直处于严重亏损状态。截止到2011年第四季度末,该公司净财务状况为负7.98亿美元。

这让意法爱立信成为了手机芯片领域的失败者。看看它的强敌们的表现:据高通方面介绍,2011年其芯片出货量已达到4.83亿片,上个季度的收入已经超过了40亿美元。英特尔虽在移动芯片领域发力较晚,但凭借着多年沉淀的技术实力,也已摩拳擦掌欲取代高通。

在强劲对手面前,意法爱立信称将根据新的时间表,在本月开始执行新的长期战略计划,但此计划的具体内容目前尚未公布。

这是一份什么样的时间表?它能让意法爱立信强大起来吗?还是只是将被收购的一步缓棋?

  由意法半导体与爱立信合资的意法爱立信成立于2009年,有消息称,该公司这三年来的亏损总额可能已经高达20亿美元。iSuppli研究总监王阳对此告诉IT商业新闻网记者,这也与其大客户诺基亚的营收大降有关。

去年12月,意法爱立信新的总裁兼首席执行官迪德尔·拉莫奇(Didier Lamouche)上任后,公布了该公司的战略计划三步骤:第一步,是在2011年12月到2012年2月间,重新审视意法爱立信的强项和弱势,包括对目前的产品组合;接着在2012年2月到3月,将订制长期的战略计划;最后则是在4月份着手计划之具体执行。

有分析认为,意法爱立信肯定会出售。从产业链的角度看,苹果、三星、华为等手机厂商收购的可能性则较大。意法爱立信在某种程度上也是欧洲企业的缩影,从IT企业在全球的分布来看,欧洲公司未来会淡出科技圈,被亚洲和美国企业取代。

在未详尽透露的情况下,新的计划及时间表显得颇为神秘。路透社引述匿名消息来源指出,意法爱立信的新计划可能与考虑出售有关。另有三位知情人士称,潜在收购方包括AMD、Nvidia、英特尔和德州仪器。

(来源:IT商业新闻网    作者:王岚)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻