制造>> 图片

今年移动资本支出将增9%至1111亿美元
中国、LTE、小型基站成三大关键词

                                                                                   2012-04-1110:36                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 由于运营商对2011年其他预算的裁减,去年四季度全球资本支出走弱。但随着运营商在LTE方面从试验到商用的转变,2012年上半年资本市场的信心正在逐步恢复。

“今年,在升级重建的无线接入网(RAN)和在建的无线接入的拉动下,移动资本支出将有望增长9%至1111亿美元。”ABI预测部副总裁 Jake Saunders表示。运营商已经开始重新审视宏RAN体系,并选择加强屋顶和街道小型基站以及分布式基站天线的部署,从而解决数据通信的问题。

ABI的统计显示,大部分的移动资本支出增长来自于亚太地区。以中国移动为例,其每年在无线网络架构方面的投资高达57%,在传输和骨干网的投资占18%紧随其后。中国移动已经在首批六大试验城市部署了900个TD-LTE基站,并计划到2013年将这一数字提升至20万。

尽管在过去的一年减少了1.3%,但北美市场仍是亚太以外的最活跃的资本市场。AT&T已经开始提升网络能力并延伸回程网络。Sprint划拨86%的资本支出用于数据能力提升的投资和传统多模设备基站的维修。Verizon在光纤网络、4G LTE覆盖、全球IP以及云服务方面的投资也是不可小视。“受宏观经济疲软和监管问题的影响,欧洲在资本开支一直落后于北美和亚太。但到2013年,LTE在全欧的升级将使我们有希望看到资本市场的回暖。”ABI移动网络业务主管Aditya Kaul表示。

(来源:中国信息产业网    作者:杜胜兰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻