制造>> 产业快讯

爱立信称中国城市用户智能手机更换周期为29个月

                                                                                   2012-04-1308:34                                    中国信息产业网官方微博

据爱立信近期发布《2011中国城市消费者研究报告》显示,中国城市手机用户平均40个月更换一部手机。而相对于其他人群,智能手机用户更换手机的频率更高,平均29个月更换一部手机,其中35%的智能手机用户会在未来12个月购买新的智能手机。

根据爱立信消费者研究室针对中国城市ICT市场发展开展的年度量化研究显示,中国城市手机市场已经趋于饱和,手机拥有率已达95%,其中,15%的受访者拥有智能手机,年轻人的智能手机拥有率超过五分之一。

调查显示,中国城市消费者对智能手机的需求日益增加,在爱立信的调查对象中,32%的手机用户或潜在用户希望下一步手机是智能手机,53%的15-24岁的年轻人倾向于购买智能手机。

而在智能手机数据业务方面,数据业务的使用人群占比从过去两年从32%提高到49%,增长了30%,78%的智能手机用户使用数据业务。

爱立信在报告中称,继台式电脑之后,手机或智能手机已经成为中国城市消费者最普遍的上网方式,41%的上网受访者称每周利用其手机上网,25%的受访者表示利用笔记本电脑上网。与发达国家不同,中国人更喜欢使用手机上网,而非笔记本电脑。例如在英国,71%的用户使用笔记本电脑而非手机上网。

报告称,20%的中国城市互联网用户在手机或笔记本电脑上使用移动宽带(3G)网络。智能手机用户使用移动宽带上网的比例更大,三分之一的智能手机用户利用移动宽带上网。移动数据卡的使用率仍然较低,仅有5%。比起笔记本电脑,中国用户更倾向在手机上使用移动宽带。

调查显示,每周使用手机浏览互联网的比例从2007年的4%增长到2011年的32%,15至24岁的中国年轻人喝智能手机用户使用手机浏览互联网较其他人群更频繁。

在中国智能手机用户的使用习惯方面,调查显示,75%的智能手机用户最常在上下班途中使用非语音业务,其次,68%的中国智能手机用户在下午3点后使用手机非语音业务,62%的智能手机用户在睡觉前使用智能手机的非语音业务。

而在智能手机业务使用方面,15-24岁和智能手机用户使用更多的除语音和短信以外的手机通信类业务,其中,位于上述年龄段的年轻用户中的25%的用户至少每周使用社交网站/微博,45%的用户使用即时通信工具,21%的用户会收发手机电子邮件。

爱立信认为,移动宽带已经开始在中国城市消费者中普及,其调查显示,超过40%的普通消费者对使用移动宽带感兴趣,54%的普通消费者对在手机上使用移动宽带感兴趣。

据了解,中国城市研究项目主要基于爱立信消费者研究室针对中国城市ICT市场发展开展的年度量化研究。该研究项目对中国一至三线城市的15至59岁之间的2627名城市消费者开展了调查访问,样本总量代表了接近5亿城市消费者。(王鹏)

(来源:凤凰科技    作者:王鹏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻