制造>> 要闻

爱立信“城云网”概念再掀电信网革命

                                                                                   2012-04-1818:43                                    中国信息产业网官方微博

近日的一则新闻既吸引了众人的眼球,又显得波澜不惊,北京宽带接入免费提速了——到2012年年底,家庭宽带最高可达20M,这在10年前是完全不可想象的速度。这从一个侧面上反映出了宽带城域网在短短十年间的发展态势——高速,却于无声处。显然,“高速”必然是城域网的一个趋势,但结合互联网未来发展趋势和城域网未来在运营商多网合一体系中的定位,仅仅一个“快”字就够了吗?

我们再来看一条新闻,“‘智能管道发展创新国际论坛’在北京召开,会议就智能管道的内涵和标准体系、构建智能管道涉及的关键技术和实施要点等话题展开讨论”。显然,由于运营商面临全新竞争环境下的全新挑战,其原先的统治地位正在动摇,各个都正在悄悄调整自身的策略和定位,从追求更快的网络,向追求既快又智能的网络转变,从单纯的卖宽带的粗放型经营,向通过差异化服务谋求更大附加利润的精细化经营方向转变,这远不是增加一两个盒子那么简单,要从架构入手,在这个过程中,城域网必然会扮演重要的角色,原因何在?

城域网一夫当关

答案很显然,是城域网的一夫当关的位置决定了一切。从示来的趋势上讲,国家骨干网更多的将扮演高速传输的角色,虽然其也在向更加智能的方向演进,但那更多的是面向智能化网管,智能化VPN管理调度等,并不需要很强的用户行为感知能力和控制能力,因此高容量、大带宽、高可靠性、智能化VPN管理等是其发展方向。

反观接入侧,随着固移融合概念的提出,由于包括移动、固网、WIFI等不同的接入将共享相同的核心网络,接入技术本身要向简单、低成本方向发展,同样也对智能化要求不高,这就必然将相对复杂的,也是最能够体现智能化特点的公用核心网部分向城域网上转移。事实上,一些运营商已经在将未来移动回传网络(BACKHAUL)建设与城域网统一考虑的同时,将相关核心控制部分直接连接在城域网之上。

相对于目前固网、移动网各走各的路的现状,如果能够将固移的传输统一在城域网上,已经很好了,这可以极大的降低成本,并利于固移统一的策略控制,是一个巨大的进步,但仔细研究后,发现这个架构距离完美尚有一段距离。

(来源:中国信息产业网    作者:李京川)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻