制造>> 要闻

阿尔卡特朗讯与清华大学联合发布调研报告
绿色ICT认可度高 对其应用领域了解有待加强

                                                                                   2012-04-2310:49                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 阿尔卡特朗讯委托清华大学媒介调查实验室执行的一项调研发现,中国信息通信技术 (ICT) 行业从业人员对该行业绿色化理念的接受度很高,但对于如何通过技术实现碳减排目标仍有争议。

阿尔卡特朗讯委托的这一调研项目表明,大部分中国企业均已知晓绿色ICT的倡议,且已有59%的企业制订了绿色计划。国内业界专家对绿色信息通信技术的知晓率也达到高比例,且高达90%以上的受访者认为绿色ICT技术有助于降低能耗,进一步减少温室气体排放,从而推动低碳经济的发展。

清华大学媒介调查实验室的研究人员还发现,中国信息通信行业的大多数从业人员认为,发展绿色信息通信技术是企业社会责任的一个重要组成部分。根据“十二五”规划,中国将力争在2015年前实现17%的碳减排目标。而调研结果显示,39%的ICT企业也制定了碳减排的五年目标,幅度从1%到20%不等。但企业在进一步执行可持续战略时往往面临着阻力。对于实现绿色变革需要投入的资金、人力及时间成本的认识存在误区。

报告显示,如果中国政府、企业及高校携手合作,将会在全国范围内帮助企业更深入全面地理解:1)绿色ICT发展策略的重要意义及其所能带来的丰厚回报;2)国内实现碳减排的最佳ICT应用方法。调研受访者还认为,未来五年,中国政府将加大政策干预力度,推广可持续信息技术。同时,科研单位也将更加重视绿色信息通信技术。

清华大学媒介调查实验室受阿尔卡特朗讯委托开展的此次调研,是中国首次就ICT行业对绿色ICT的认知开展的全国性调研,旨在揭示国家经济实力与其可持续技术实力之间的关系。来自北京、上海、广州、深圳、南京以及杭州的近500家企业,100多个政府部门、行业协会和高等教育机构的1,072位ICT行业从业人员参与了调研。

对此,清华大学媒介调查实验室主任赵曙光表示:“绿色ICT产业的发展对我国发展低碳经济、推进节能减排意义重大。中国绿色ICT产业调研旨在深入了解业内人士对绿色信息通信、低碳经济以及节能减排的认知水平及误区。同时,我们希望了解企业在推动绿色ICT发展方面的目标及计划。相信本次调研将为我国绿色信息通信产业的进一步发展提供研究支持。”

阿尔卡特朗讯亚太区总裁辛睿杰先生则表示:“ICT与环境保护之间有着千丝万缕的联系。企业、政府以及学术机构应携手合作,通过有利于环境可持续发展的模式,推动绿色ICT的进一步发展与创新。”

辛睿杰先生同时补充道:“随着信息通信产业逐步成为中国经济的一个高速增长点,绿色ICT将能够帮助有效缓解部分环境问题,包括应对气候变化、促进节能减排以及保持生物多样性等。阿尔卡特朗讯长期关注并致力于推动绿色ICT的发展,这也是我们大力支持本次调研项目的原因。环境可持续性一直是阿尔卡特朗讯公司战略的重要基石,我们将继续引领行业,开发并部署有利于环境保护的创新技术。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻