制造>> 要闻

爱立信启动全国“突破”之旅

                                                                                   2012-04-2411:04                                    中国信息产业网官方微博

自移动互联网时代的大门开启以来,运营商能否掌控这一市场就一直备受质疑。缺少互联网基因、缺少创新思想等成了他们在舆论中的致命伤。爱立信指出,要脱离传统行业的束缚,通信业必须向消费行业学习,将用户体验放到第一位。日前,爱立信在北京开启了Unplug全球路演的国内航程,用创新的思想为我们描绘了一幅未来通信发展的美好蓝图。

据介绍,此次全球路演以“突破!移动宽带再创辉煌”为主题,通过商业、网络、运营三方面的创新,全面探讨未来运营商的成功之道。爱立信在指出行业发展趋势的同时,也结合自身技术给出了解决方案。六大突破策略、智能立体网络、智能管道升级等全新的构思与技术将在三个月内与12个城市的公众见面。

六大突破策略实现全面商业创新

借鉴其他行业成功的经验,爱立信提出了拓展移动宽带价值的六大突破策略,即“聚合”、“此时此地”、“零售”、“隐形”、“激励”和“管理”。

据预测,到2014年,平均每个用户拥有3至5台移动设备,届时用户将深受多账户的困扰。介于此,“聚合”策略将大显身手。运营商可以为用户提供多账户的集中管理和计费,让用户使用一个账户和账单,在降低账户管理的基础上降低总体资费。据悉,目前国外已经实现40多人的资费包共享,为小企业的移动宽带使用提供了便利,降低了成本。

“此时此地”看上去和我们常见的“任何时间任何地点”在结构上有些相像,但其实截然不同。“此时此地”强调运营商满足用户在所在地即时需求的能力。爱立信指出,未来,智能手机广告、临时加速等应用将成为用户所需要的服务。在了解客户使用倾向、所处位置、业务需求时间的基础上,运营商需要让用户清晰地了解到资费情况。运营商可以根据用户所处位置发送附近商户的广告,从而实现对商户的后向收费。但这必须建立在对用户消费需求的了解和用户不反感的基础上,因此对用户使用行为的数据搜集和分析就显得至关重要。

“激励”也不仅可以用在企业管理中,更可以用于用户使用习惯的培养。研究发现,运营商发展一个新用户的成本是留住一个老用户成本的6到7倍。运营商可以提出用户计划、推荐计划等,通过保有用户的途径实现新用户增长,老用户则可以获得相应的积分或其他奖励,从而实现用户与企业的“双赢”。再比如,运营商可根据网络的繁忙情况,在闲时向区域内用户发送短信,展开在一定时间限制内的资费优惠;或者向固定群体发送广告,规定收听多少送话费或者资费降低,从而降低用户的使用门槛。

“零售”建立在掌握用户消费习惯的基础上,例如面向只喜欢一个应用的用户推出针对单一应用的资费包;“隐形”则是让运营商隐形在CP之后,通过与其分账的形式,进一步提升与其他行业的融合;“管理”则指深挖运营商在管理方面的能力,通过帮助车队进行车辆管理等应用,更好地实现两化融合。

(来源:中国信息产业网    作者:杜胜兰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻