制造>> 要闻

爱立信一季度营收下降 服务及解决方案发展快速

                                                                                   2012-04-2613:40                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 爱立信4月25日公布了其2012年第一季度的财报。财报显示,第一季度爱立信实现净销售额510亿瑞典克朗,同比下降4%,环比下降20%。销售额的下降主要受网络设备业务下滑的影响,一季度的净销售达273亿瑞典克朗,同比下降18%。但值得注意的是,服务和解决方案的销售都有大幅增长,来自全球服务的净销售则达到206亿瑞典克朗,同比增长18%;来自支持解决方案的净销售达到30亿瑞典克朗,同比增长33%。

一季度,除去合资企业和索尼爱立信的业绩,爱立信实现毛利33.3%,相比去年同期的38.5%略有下降;息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率为7.7%,而去年同期为14.1%;运营收入28亿瑞典克朗,同比下降56%,环比下降32%;运营利率为5.5%,而去年同期则为11.9%。

单除去合资公司业绩的影响,爱立信一季度息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率为22.8%,而去年同期为14.1%;运营收入105亿瑞典克朗,同比增长67%,环比增长159%;运营毛利率为20.6%,而去年同期则为11.9%。

网络业务一季度销售额同比下降18%,CDMA销售额持续减少,同比下降40%,RBS6000集成天线无线已经做好大规模部署的准备,IP应用路由器SSR8020目前已进入商用阶段。全球电信专业服务继续保持良好势头,剔除汇率因素影响后的销售额同比增长14%。专业服务业务在咨询和系统集成项目的拉动下表现优异。受到TV及多媒体经纪解决方案(IPX)良好表现的影响,支撑解决方案业务剔除汇率因素影响后的销售额同比增长12%。OSS项目表现平平,BSS项目进展缓慢。

从地区来看,北美区强劲HSPA扩容与4G/LTE的持续扩建带来良好销售增长,抵消CDMA销售的大幅下滑之后,仍有盈余。拉美区受服务、网络部署、运营支撑系统与业务支撑系统(OSS/BSS)集成业务的驱动,销售出现同比增长。北欧及中亚区受累俄罗斯投资的持续低迷,网络销售大幅下滑,而北欧的LTE建设和网络现代化工程仍在继续。西欧及中欧区运营商投资谨慎给网络销售带来负面影响,但网络现代化项目起到了部分抵消的作用。新的电信管理服务业务驱动了全球服务的同比增长。中国及东北亚区主要得益于尤其是来自日本和韩国市场持续的数据流量增长,整体销售出现同比增长。在中国,主要由于2011年第一季度GSM部署的良好市场表现,导致今年第一季度销售出现同比下滑,环比销售下降则是由于季节因素。在一些重要市场上,业务组合出现变化,LTE部署份额加大。

爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“北美、日本、韩国的高性能移动宽带销售呈积极发展态势,而其他地区如欧洲包括俄罗斯、中东的部分地区和印度则表现欠佳。与预期相符,由于正在过渡到LTE,CDMA的销售继续下降。我们的服务业务持续发展,特别是专业服务发展良好。支撑解决方案业务(即原多媒体业务部)的销售表现出有机的增长。“

卫翰思指出,爱立信一季度在战略执行上迈出了重要步伐:收购BelAir公司,将其WiFi实力融入我们的异构网络(hetnet)产品组合中;通过收购视点特艺(Technicolor)的广播服务部门,增强了在媒体和广播服务领域的地位,力争在欧洲取得领导地位。随着完全出售在索尼爱立信中的股份,爱立信剥离了手机业务中的消费者环节,能专注为所有设备、手机以及更多事物提供连接。去年,爱立信在核心业务方面继续赢得市场份额,巩固了在LTE领域的强大地位,拥有超过60%的LTE市场份额。

更具体内容,请点击:爱立信发布2012年第一季度财报

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻