制造>> 要闻

爱立信发布2012年第一季度财报

                                                                                   2012-04-2613:33                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 爱立信今天公布2012年第一季度财报。财报显示,第一季度实现净销售额510亿瑞典克朗,同比下降4%,环比下降20%;其中来自网络设备的净销售达到273亿瑞典克朗,同比下降18%,而来自全球服务的净销售则达到206亿瑞典克朗,同比增长18%;来自支持解决方案的净销售达到30亿瑞典克朗,同比增长33%。

本季度实现毛利33.3%,而去年同期则为38.5%。在2012年第一季度,不包括合资公司和索尼爱立信销售,息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率为7.7%,而去年同期为14.1%。不包括合资公司和索尼爱立信的销售,第一季度实现运营收入28亿瑞典克朗,同比下降56%,环比下降32%。不包括合资企业和索尼爱立信销售,本季度的运营利率为5.5%,而去年同期则为11.9%。

在2012年第一季度,不包括合资公司,息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率为22.8%,而去年同期为14.1%。不包括合资公司,第一季度实现运营收入105亿瑞典克朗,同比增长67%,环比增长159%。不包括合资企业的本季度运营毛利率为20.6%,而去年同期则为11.9%。

本季度包括合资企业的运营收入为91亿瑞典克朗,同比增长56%,环比增长321%。今年第一季度实现净收入88亿瑞典克朗,同比增长116%,环比增长490%。本季度运营现金流为7亿瑞典克朗,而去年同期则为负29亿瑞典克朗。

爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“北美、日本、韩国的高性能移动宽带销售呈积极发展态势,而其他地区如欧洲包括俄罗斯、中东的部分地区和印度则表现欠佳。与预期相符,由于正在过渡到LTE,CDMA的销售继续下降。我们的服务业务持续发展,特别是专业服务发展良好。支撑解决方案业务(即原多媒体业务部)的销售表现出有机的增长。

本季度,我们在战略执行上迈出重要步伐。我们宣布收购BelAir公司,将其WiFi实力融入我们的异构网络(hetnet)产品组合中;通过收购视点特艺(Technicolor)的广播服务部门,我们增强了在媒体和广播服务领域的地位,力争在欧洲取得领导地位。随着我们完全出售在索尼爱立信中的股份,我们剥离了手机业务中的消费者环节,使我们能专注为所有设备、手机以及更多事物提供连接。去年,我们在核心业务方面继续赢得市场份额,巩固了我们在LTE领域的强大地位,爱立信拥有超过60%的LTE市场份额。

2010年底,由于欧洲运营商开始进行网络现代化升级,并用新型多模无线基站替换原有系统设备,我们采取了战略性决策以增加我们在欧洲的市场份额。基于此状况,再加上业务结构中的网络覆盖项目多于扩容项目,正如我们所预期的那样,对我们同比毛利率产生了负面影响,并且这种负面影响在短期内仍将继续。”

卫翰思补充道:“我们的合资企业意法•爱立信已经开始转变战略,并采取行动以争取扭亏为盈。意法•爱立信拥有行业战略性地位并能助力推动终端生态系统,我们对此依然有信心。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻