制造>> 要闻

爱立信年度股东大会明确全新战略

                                                                                   2012-05-0808:28                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 在爱立信年度股东大会上,爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)回顾了爱立信2011年全年的财务业绩以及所做出的重大战略决定。他说,这些将确保爱立信在技术和服务领域继续保持领先地位。

爱立信3月15日发布的公司年报显示,2011年公司收入同比上涨12%,排除收购和撤资并经货币调整的销售额同比上涨19%。2011年公司净销售额达到2270亿瑞典克朗。同一时期,爱立信在移动网络设备的市场份额增长了6%,达到38%。如今,爱立信稳居全球电信设备供应商头把交椅,其规模相当于第二名竞争对手的一倍。

在年度股东大会上,卫翰思简要介绍了爱立信重点关注的领域,即移动宽带、电信管理服务以及运营支撑系统/ 业务支撑系统(OSS/BSS)。其前身为多媒体业务部的支撑解决方案部。亦确定了2012年的全新战略,将以OSS/BSS、电视和媒体解决方案以及移动商务(M-Commerce)为基础。

2011年,爱立信的合资企业出现亏损,处境维艰。卫翰思动情地提到爱立信从索尼爱立信的撤资,毕竟,自1876年公司成立以来,爱立信就一直从事着制造电话相关的业务。不过他说,对于实现500亿台互联设备(而不仅仅是电话)的战略而言,这项撤资是一个合理的商业决定。

针对合资公司意法•爱立信,卫翰思指出,公司已提出了全新的商业战略,并公布了扭亏为盈的具体措施。 网络社会截至2011年底,全球手机用户数量已达到60亿,而目前全球人口约为70亿。更为重要的是,2011年移动宽带用户数,或通过移动设备上网的数量增长了60%。爱立信预计,到2016年前,全球移动宽带用户数将增至50亿。世界正在走向网络社会,而其中的个人、企业和社会都将使用连接设备获益。在爱立信年度股东大会上,卫翰思列举了以下两个范例。

来自瑞典斯德哥尔摩的Staffan Lorentz介绍了斯德哥尔摩皇家港口区的情况。爱立信是该港口区建立可持续未来城市项目的众多合作伙伴之一。根据规划,预计将有一万人在该地区生活,三万多人在此工作。该项目旨在使人们能够更加轻松地以低碳和环保的方式生活。爱立信作为该项目的ICT咨询顾问,目前正在建立一个包括语音呼叫在内的多用途网络。卫翰思提到的另外一个范例是爱立信与维多利亚学院(Victoria Institute)、哥德堡能源公司(Göteborg Energi)和沃尔沃汽车公司合作的电动汽车充电项目,司机可以通过移动应用控制沃尔沃C30电动汽车的充电过程。在本次年度股东大会会场外,就停放了一辆沃尔沃C30电动汽车,供股东们现场感受观摩。创新 2011年,爱立信在研发方面投入近330亿瑞典克朗,拥有约22,000名研发工程师。目前,爱立信是无线通信核心专利的最大持有者,并拥有超过90个专利许可协议和三万项专利。

在爱立信年度股东大会上,三名员工被邀请上台接受了爱立信“年度发明家”的颁奖。这三位获奖人分别为来自美国加州圣何塞爱立信研究中心的Thomas Cheng、来自爱立信瑞典林雪平分公司的Paul Schliwa-Bertling和来自瑞典Kista爱立信研究中心的Iana Siomina。他们三者总共递交了275项发明专利的申请。

2011年爱立信《可持续发展与企业社会责任报告》今天,爱立信发布了《技术至善——2011年爱立信可持续发展和企业社会责任报告》。该报告列举了爱立信在能效、帮助减轻气候变化,以及参与难民联合组织(Refugees United)、“携手同窗”等项目方面的绩效和活动。难民联合组织旨在帮助难民找到失散的亲人;而在“携手同窗”项目中,爱立信将提供ICT技术,让非洲中学生,特别是女孩接受21世纪的现代化教育。

同时,该报告凸显了爱立信长期致力于维护人权方面所开展的工作。卫翰思在年度股东大会上表示:“我们坚信,电信接入对于保障人权至关重要。人权不仅包括受教育和接受医疗服务的权利,还包括言论自由和享受民主的权利。”

卫翰思总结道:“过去一年,爱立信的行业领军地位得到了增强,我深信,爱立信是实现网络社会的驱动力。我们最佳的资产就是我们在技术和服务领导力,我们的全球规模,以及我们遍布世界各地的优秀员工。” 致媒体编辑《爱立信可持续发展和企业社会责任报告》 电动汽车充电项目——媒体工具箱

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻