制造>> 产业高端访谈

传送网分组化趋势难挡 烽火IP RAN领跑市场
——访烽火通信科技股份有限公司副总裁何建明

                                                                                   2012-05-1108:45                                    中国信息产业网官方微博

当前,数据业务已代替TDM成为承载主体。特别是随着2G向3G、LTE演进步伐的加快,丰富多样的以太网业务呈规模式扩张,传统TDM逐渐退隐,形成了现阶段多业务共存的局面。多业务共存的特殊场景,对网络特性提出了新的要求,也是现阶段运营商面临的主要挑战。而IP RAN,一方面具有扩展性和灵活性强的优势,具备强大的路由功能、高效的数据转发和延续SDH运维优势,能够处理多业务的一网混传,满足不同业务对于网络功能特性的差异化需求;另一方面,IP RAN能够很好地满足LTE阶段对带宽、同步、保护、S1和X2接口功能等要求,被认为是实现网络向LTE演进很好的技术选择之一。基于此,IP RAN深受全球运营商的青睐。

烽火通信继承了武汉邮科院30余年的光通信研发实力,见证并引领了传送网演进的历程:PDH、SDH、MSTP、PTN到如今的IP RAN。早在2008年,烽火通信IP RAN就开始开发系列化产品并在东南亚、非洲、南美等国际众多知名运营商网络中规模商用,积累了大量的网络规划和建设经验。随着中国联通和中国电信IP RAN的兴起,烽火通信也积极参与,在国内多个省会城市建设试商用网络,目前均在稳定运行,业务承载效果良好,深得集团公司和当地运营商认可。

日前,记者采访了烽火通信科技股份有限公司副总裁何建明,请他为我们介绍烽火通信的IP RAN产品和方案,解读IP RAN技术本身的演进策略和应用前景。

IP RAN加速传送网分组化进程

在分组化的大趋势下,国内运营商的分组化技术选择却不尽相同。对此,何建明表示,中国移动是国内分组规模建设最早的运营商,采用的技术是PTN。这是因为中国移动的运营重点在于移动业务的通信,RAN的IP化是UMTS演进的关键部分,PTN相比于IP RAN具有定向的端到端特性,适合于处理基站无线业务的回传。随着TD向LTE的演进,为满足LTE网络要求的扩展性和灵活性,中国移动也提出PTN核心演进L3功能的要求。中国联通和中国电信除了移动业务外,还有大量的大客户和固网数据业务,也就是全业务承载,因此采用扩展性和灵活性更强的IP RAN,能够实现多业务一网混传。当然,移动和固网的全业务发展是国内运营商共同的发展战略,只是网络演进的路线不同,网络演进的最终目标将是基于分组的、集动态承载和运营维护于一身的综合网络。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:木公)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻