制造>> 要闻

加速TD-LTE扩大规模试验网建设,开启商用之门

                                                                                   2012-05-1708:33                                    中国信息产业网官方微博

全球频谱资源日渐稀缺,为应对数字洪水的到来,越来越多的运营商战略性的选择了这种可有效提升频谱利用效率、投资回报更好、服务能力更强的TD-LTE技术。2012年 2月,日本移动通信运营商软银公司拉开了TD-LTE全球大规模商用的序幕; 3月初,印度最大的移动电信运营商巴帝电信(Bharti Airtel)正式宣布推出TD-LTE服务; 3月底,中国最大规模的运营商中国移动在杭州通过开展TD-LTE业务体验, 5月中旬,中国移动将在深圳再次面向公众开展TD-LTE业务免费体验……可以说,我们已经迎来了TD-LTE的关键年,全球TD-LTE都将进入高速发展期。

中国移动表示,将启动TD-LTE扩大规模试验网建设,通过新建和升级的方式,在北京、天津、上海、南京、杭州、广州、深圳、厦门、青岛等城市建设超过2万个TD-LTE基站。2013年,TD-LTE扩大规模试验取得成功后,中国移动可通过新建和TD-SCDMA平滑升级的方式,使TD-LTE基站规模超过20万个。目前,中国移动公布的TD-LTE规划建设规模是全球最大的,给TD-LTE产业链带来了前所未有的发展动力。

中国是TD-LTE产业发展风向标

中国移动继承TD-SCDMA发展成果,在TD-LTE上具有先发优势。在中国政府积极支持和推动下,中国主导开发的TD-LTE-Advanced被国际电联接纳为4G标准,得到了国际产业、国际运营商和国际组织的认同,获得了更大发展空间。2011年,中国移动牵头成立GTI(Global TD-LTE Initiative),和TD产业联盟一起,共同凝聚中国TD系统/芯片/终端产业链力量和全球广泛参与,实效推动全球TDD产业阵营的发展。目前华为、中兴、诺西、爱立信、阿尔卡特朗讯等在内的全球主要系统厂家和华为海思、高通、创毅视讯、美满科技、联芯、联发科在内的主要芯片制造商基本上已全部支持该技术,日本、沙特等国家的运营商已经启动商用,印度、美国、波兰、丹麦等近10个国家的运营商也正在或者即将启动TD-LTE的商用部署。

TD-LTE的兴起基本实现了与国际主流技术的同步发展,使我国第一次有机会与欧美发达国家在通信领域上处于同一起跑线。然而,中国也成了全球TD-LTE产业发展的风向标,全球TD-LTE产业密切关注中国TD-LTE实际商用进展。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻