制造>> 产业快讯

温家宝在光迅科技视察时强调:
科技工作者要勇于突破、敢于创新

                                                                                   2012-05-2209:08                                    中国信息产业网官方微博

5月19日上午,中央政治局常委、国务院总理温家宝在省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生等的陪同下,来到湖北省高科技产业迅猛发展的代表企业——武汉邮科院旗下的光迅科技产业园区,进实验室、访员工、问发展、听取了武邮院等多家企业负责人对政府工作的意见和建议。

在光迅科技某研究开发部,温总理走入实验室,看望了正在紧张工作的研发团队。当听到武邮院院长童国华在汇报中指出,今年前4个月,武汉邮科院旗下光迅科技,依靠自主品牌,企业出口同比增长40%以上,并且产品大部分销往欧美等国家时。温家宝温总理十分高兴,鼓励武邮院要坚持走创新发展的路子,创造有自主知识产权的技术和产品,提高企业的竞争力,还要勇于开拓国际市场。并勉励在场的青年科研工作者:“一个有远见的领导者,应该把目光聚集在科技上,集聚在中国经济与世界经济的结合上,科技创新连接着我们的未来,这是我们发展的根本,要大胆地想、大胆地试,独立思考、勇于突破、敢于创新,创造具有自主知识产权的品牌,提高企业竞争力。”

为更充分了解企业生产经营情况,温家宝在光迅科技会议室召开了企业经济形势座谈会,与来自武邮院在内的多家企业负责人深入交流。会上,武邮院院长童国华向温总理汇报了武邮院及旗下光迅科技的生产经营情况和应对不利的国际市场形势所采取的有力举措。童国华还对加快布局信息类战略新兴产业,积极推动我国宽带战略提出了相关建议,他建议国家要设立光电子产业发展专项基金,解决企业科研创新压力大的问题。还建议优化调整光电子行业税收相关政策,降低企业的生产成本,提高企业的国际竞争力。

温总理对武邮院及光迅科技所取得的成绩给予了高度肯定,认为武邮院在应对国际不利形势和面对市场难关时所采取的措施都是得力的。针对童国华的汇报,温总理对武邮院提出了具体要求:苦练内功、转变发展方式,突破关键技术,提升关键零部件和产品的竞争力;提升企业管理水平和企业信誉,明确企业的管理和企业信誉是企业的核心竞争力;内抓国内市场,外抓国际市场,大力开拓新兴市场;提升企业应对风险的能力和水平。

温家宝说,当前企业经营遇到一些困难,这对企业家是个锻炼,对企业是个考验。面对困难,我们要有信心。信心来自对形势的准确判断,来自及时有效的应对政策。要对本行业和企业发展的形势做出科学判断,宁可把困难估计得重一些,把各项工作做得更加扎实一些。企业效益的根本是市场需求,要千方百计找准需求、开拓市场,在增强适应力、应变力和竞争力上下功夫,不断提高克服困难的本领。

武汉邮科院领导童国华、鲁国庆、吕卫平、徐杰、余少华以及光迅科技总经理刘水华等相关领导在光迅科技产业园热情迎接温家宝总理一行,并陪同参观考察。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:关联 李胜瑭)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻