制造>> 产业图片

上海贝尔在人民大会堂发布企业社会责任报告

                                                                                   2012-05-2816:32                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 近日,上海贝尔受邀参加在北京人民大会堂举办的2012中国工业和经济行业企业社会责任报告发布会。在本次大会上,上海贝尔发布了2011企业社会责任报告。上海贝尔党委副书记、执行副总裁陈伟栋代表上海贝尔领取了大会颁发的《社会责任报告发布证书》。

上海贝尔党委副书记、执行副总裁陈伟栋领取证书

本次发布会是由中国工业经济联合会主办的国内首个工业领域社会责任报告集中发布平台,也是唯一一个全国性的社会责任报告发布平台。自2009年起每年举办一届,旨在加强工业行业社会责任建设,通过企业发布社会责任报告,强化社会责任意识和履责能力,进一步持续有效地推动全国工业企业及工业协会履行社会责任。

上海贝尔在会上发布了2011企业社会责任报告。本报告是上海贝尔发布的第四份企业社会责任报告。该份报告参照国务院国有资产监督管理委员会《关于中央企业履行社会责任的指导意见》,参考全球报告倡议组织(GRI)《可持续发展报告指南》(G3.1版)、国际标准化组织《ISO26000:社会责任指南(2010)》、《联合国全球契约十项原则》编写,围绕上海贝尔在增强创新能力、提升商业价值、建设绿色企业、尊重员工价值、打造责任供应链、构建和谐社会等方面进行了详细的阐述,展示了上海贝尔在履行企业社会责任各个方面所作出的努力和所取得的绩效。

上海贝尔社会责任报告发布证书

在增强创新能力方面,作为领先的通信解决方案供应商,上海贝尔一直把创新作为动力之源,并致力于通过技术创新实现企业社会责任。上海贝尔现有员工14000余名,其中研发人员有6000人,其中80%为硕士或博士。2011年,上海贝尔荣获中国通信标准化协会颁发的“科学进步奖”。去年一年的时间里,上海贝尔申请发明专利180余项,47项获专利授权。

2011年6月,上海贝尔联合阿尔卡特朗讯重磅推出了全球最快的400G网络处理器FP3。FP3速率高、能耗低,可帮助运营商节省30%的设备占用空间,同时降低50%的单位能耗。FP3的出现将带来极致的宽带体验,充分释放出互联网催生创新应用和业务的无限潜能。

2011年2月,上海贝尔联合阿尔卡特朗讯推出的灵云无线(lightRadioTM)开启了移动网络架构新时代。作为全球通信行业的技术革命,灵云无线可缩减超过60%的站点建设成本和降低超过50%的能耗,使移动网络的总体拥有成本(TCO) 降低50%,大幅降低移动宽带网络的运营成本、复杂度及能耗水平,增加单用户的带宽,提升用户服务体验。灵云无线的出现引起了中国运营商的极大关注。上海贝尔已经与中国移动签署了灵云无线架构联合开发协议。双方在超高速移动宽带TD-LTE技术的合作基础上加速lightRadio的发展,产品原型预计将于今年下半年面世。

在构建和谐社会方面,上海贝尔积极投身社会公益领域,关爱弱势青少年群体的教育发展。号召广大员工为社会奉献爱心,积极参加志愿者活动。 2011年上海贝尔慈善捐赠总额超过218万元,共有1041名员工参加志愿者活动,志愿服务时间累计12065小时。

2011年10月,上海贝尔“再生电脑公益行”在上海启动。上海贝尔将公司闲置的228台电脑,经过专业规范再生了79台电脑,并用这些电脑帮助贫困地区的乡村学校建设电脑教室。无法再生的部分,则交由具环保处置资质的处理厂处理,拒绝电子垃圾污染环境。上海浦东民办联营小学的小朋友们成为本次活动第一批受益者。10月22日,上海贝尔的志愿者们利用这些电脑为联营小学的孩子们上了第一堂电脑课,传授基本的电脑使用知识,并通过网络帮助孩子们了解更广阔的世界。

这个活动改变了以往单纯出钱捐物的公益模式,通过对现有资源的再利用和规范处理,既有效保护了环境又圆了乡村孩子的电脑梦想。除了上海周边的民工子弟学校,上海贝尔的志愿者们还跋涉千里,亲手将这些电脑送到贵州省长顺县摆塘乡中心校、交麻乡中心校以及江西安远县鹤子镇初级中学的同学们手中。

上海贝尔不仅热心社会公益,还积极打造责任价值链,携手上下游合作企业,共同建立可持续的通信行业生态圈。上海贝尔实施公平、透明采购,除要求供应商共同尊重并执行道德和公正的原则,还开发适用的标准、流程和工具,将社会责任绩效作为选择和考核供应商与承包商的准则,推动供应商认知、理解和履行社会责任,建立更加规范和负责任的供应链,提升整体价值。上海贝尔每年为供应商提供2次社会责任专题培训,对重要供应商开展社会责任评估。上海贝尔认为企业社会责任是一个全球性趋势,帮助本土供应商履行社会责任可以促进产业链上下游整体升级,提高整个产业链的竞争力。2011年,上海贝尔拥有本土供应商471家,在中国的采购额比例为70%,其中相当一部分来自中小型科技创新型企业。

责任源于使命,责任引领发展,履行社会责任是上海贝尔的基因。上海贝尔将社会责任理念融入公司战略和日常运营,建设责任央企,使之成为发展过程中的自觉行动。2011年10月,上海贝尔荣获上海企业社会责任推进奖;11月,国务院国资委授予上海贝尔“2011中央企业优秀社会责任实践”奖;12月,上海贝尔入选《南方周末》2011世界500强在华贡献排行榜前十。

上海贝尔党委副书记、执行副总裁陈伟栋表示:“很荣幸受邀参加这次发布会。在本次参会的全国74家企业中,上海贝尔是唯一一家来自信息通信行业的企业,体现了上海贝尔在积极履行企业社会责任方面做出了突出成绩。上海贝尔不仅是通信行业的技术领导者,而且在积极履行企业社会责任方面也发挥着领头羊的表率作用,对此我们感到很自豪。”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻