制造>> 产业快讯

阿朗重新定义核心路由器 挑战思科颠覆市场格局

                                                                                   2012-06-1222:10                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯(记者 于莉莉)随着100G、视频及云业务的快速部署和日益普及,包括中国在内的全球网络运营商都正不断加速骨干及城域核心网络的扩容步伐,以期进一步提升网络性能和业务保障能力。

为了帮助运营商应对网络转型带来的挑战,近日,阿尔卡特朗讯宣布推出基于其FP3 400G芯片组的全新互联网核心路由器7950 XRS系列产品。

7950 XRS系列产品一经发布,立即引起业界的高度关注。BT、NTT、Verizon等各大电信运营商巨头对阿尔卡特朗讯的全新技术表示欢迎,并对其能够提升全球互联网性能的潜力表示期待。

在上月底举行的阿尔卡特朗讯年度技术研讨会上,阿尔卡特朗讯首席执行官本·韦华恩对7950 XRS进行了高度赞美,称其对数据管理所产生的影响不亚于贝尔实验室当年推动的电话交换技术变革。

上海贝尔副总裁、有线产品能力中心IP业务负责人朱震在接受中国信息产业网记者采访时表示,阿朗7950 XRS系列的推出,将重新定义核心路由器网络,并颠覆以思科为主导的市场格局。

据了解,7950 XRS产品系列由7950 XRS-40、7950 XRS-20、7950 XRS-16这三款路由器平台构成。其中7950 XRS-40可支持高达32Tbps的交换容量,整机可支持多达160个100GE端口,与思科CRS-3核心路由器相比,可将网速提升5倍,但能耗降低了66%。

值得一提的是,7950 XRS内嵌了阿尔卡特朗讯自主开发的业内第一块400G的FP3网络处理器,使得7950 XSR平台可同时兼顾性能与功能,从而满足从IP骨干网到本地城域核心等网络的各种不同需求。

朱震介绍说,使用7950 XRS将100G甚至400G、1000G等高速链路引入到IP传输网络中,将大大推动和简化核心网络演进,从而帮助运营商轻松地应对日益增长的客户需求,这种网络容量、效率及规模的完美结合,将显著提高IP核心网络的运营及发展的经济效益。

朱震向记者透露,7950 XRS-20将于今年三季度正式进入市场,7950 XRS-40和7950 XRS-16也将于明年上半年上市。

目前,思科以高达54%的核心路由市场占有率遥遥领先,但业内分析师普遍认为,阿尔卡特朗讯的进入将改写这一市场格局。有分析机构甚至认为,阿尔卡特朗讯2014年就能从思科手中夺走10%的市场份额,从瞻博网络夺走4%的市场份额。

尽管也有分析认为,业务提供商在核心路由器等重要领更换或加入新厂商及新产品的可能性很低,但CNN则分析认为,以边缘路由器市场的发展历史来看,阿尔卡特朗讯将随时可能抢占思科的核心路由器市场份额。

据悉,从2003年进入边缘路由器市场以来,阿尔卡特朗讯从零做起,目前已占有26%的市场份额,并于2011年实现20亿美元的收入,超越瞻博网络,成为边缘路由器市场排名第二的制造厂商。

(来源:中国信息产业网    作者:于莉莉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻