制造>> 要闻

诺西与中国移动通信研究院合作进行前瞻性研究合作

                                                                                   2012-06-1815:10                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 日前, 诺基亚西门子通信与中国移动通信研究院共同宣布,双方已围绕LTE等技术和标准展开了为时一年多的前瞻性研究合作及产业推动,取得丰硕成果; 并创新性地提出Nanocell(纳米基站)的技术概念, 可为运营商提供更加灵活高效的密集小基站部署和多网协同的手段,从容应对移动互联网带来的挑战。

这些前瞻性研究是在双方之前签订的备忘录指导下进行的,截至目前已在国际标准化、新技术创新及TD-LTE产业化方面取得了显著的成绩。在各方的共同努力下,2011年底,TD-LTE-Advanced被国际电信联盟确定为第四代移动通信(4G)的国际标准,多种新技术正在应用于TD-LTE试验网以及分布式业务网和物联网等新业务类型。

当今移动互联网及数据业务的爆炸式增长带来了移动通信产业高速发展的新格局,无线宽带接入网(Mobile Broadband)已成为产业技术发展和竞争的战略制高点。结合无线通信和宽带接入的优势,无线宽带接入网提供了无处不在的接入能力和平滑无缝的用户体验,包括百兆级的高速数据接入,高质量的网络服务QoS,更低时延及更低成本的部署和运营。针对无线宽带接入技术的演进,中国移动和诺基亚西门子共同提出了“Nanocell”,旨在更加专注于小基站的密集部署及多种覆盖场景部署,同时基站侧整合多种无线技术包括3G/LTE/WiFi。功能上,“Nanocell”可更灵活地支持多层楼宇室内覆盖、企业级覆盖、公共热点覆盖以满足快速容量提升。技术演进上,“Nanocell”支持多种先进技术演进,包括载波聚合CA、多点协同接收CoMP、异构网络干扰管理、自组织网SON以及弹性的多网业务适配和数据本地疏导。Nanocell可作为云无线接入网C-RAN在本地网和室内深度覆盖场景下的理想补充,利用其灵活高效的部署能力以及对多接入技术和数据分流的支持,能够最大化的支持C-RAN在宏网覆盖场景的基带资源共享和绿色节能优势。同时,Nanocell与无源光网络PON技术的有机整合为运营商提供了新型的无线宽带接入选择。成熟的PON技术可以为Nanocell的部署提供理想的回传网络,且进一步结合PON技术的特点,Nanocell还可以实现高效的多节点汇聚回传以及灵活的数据分流。更为重要的是,Nanocell+C-RAN+PON的深度结合及规模部署可提供高能效、高带宽、高服务质量的无线宽带接入服务、更高的频谱利用率和单位覆盖面积上的数据吞吐量(Throughput Density),以及更加高效的多网协同及数据疏导。

作为Nanocell的应用实例,诺基亚西门子的FlexiZone解决方案着眼于密集小基站部署的优化,通过智能的异构网络整合管理和多无线网络间业务协调及数据本地疏导,提供灵活高效的深度覆盖和多网协同,以及按需而至的容量提升,从而为用户提供平滑无缝的业务体验。诺基亚西门子通信和中国移动研究院决定共同推动“Nanocell”的技术概念的研究、分析和验证,进一步丰富TD-LTE技术在小基站和深度覆盖/本地疏导方面的技术创新,为中国移动四网协调运营和打造精品网络提供技术方案的支撑。

中国移动通信研究院院长黄晓庆表示:“诺基亚西门子通信对于市场和研发趋势有全面的认识和准确的把握,对中国移动研究院承担的研究项目做出了很大贡献,我们希望进一步扩展双方合作的深度和广度。”

诺基亚西门子通信CTO部门全球技术研究副总裁Lauri Oksanen表示:“诺基亚西门子通信一直以来都全力以赴支持和推广TD-LTE的标准化研究,并借助我们在国际市场积累的技术和经验在全球推广TD-LTE。与中国移动研究院的合作再次表明了我们对推动LTE全球技术应用的承诺。”

为增进下一步的合作,双方提出了一系列新的前瞻性技术主题,在原有TD-LTE全球标准化及市场推广、TD-LTE 网络演进、TD-LTE超微型基站的基础上增加TD-LTE增强技术演进(灵动小区、C-RAN负载均衡、增强型有源天线阵列)、灵动内容分发/灵动核心网/RTC-Web等领域。双方表示,将致力于加强在智能小基站方面的共同研究,内容涵盖创新的小基站部署场景中灵活高效的业务提供能力,并通过容量倍增、智能异构网络协同及业务平滑无缝移动等关键技术来进一步提升TD-LTE用户的在网体验。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻